подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рада определила правовой режим военного положения

За принятие проголосовало 254 депутата при необходимых 226.

Верховная Рада определила правовой режим военного положения.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2541 "О правовом режиме военного положения" проголосовало 254 депутата при необходимых 226.

Законом определяется правовой режим военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц.

Документом предлагается определить военное положение как особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

Предложения о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях на рассмотрение Президенту подает Совет национальной безопасности и обороны, а в случае принятия решения о необходимости введения такого положения Президент издает указ и обращается в Раду по поводу его утверждения.

При этом в местностях, где ведутся боевые действия, внедрение и осуществление мер правового режима военного положения будет возлагаться непосредственно на военное командование и военные администрации (временные государственные органы).

Решение о создании таких администраций принимается Президентом по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Контроль за деятельностью военного командования, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях военного положения осуществляет СНБО.

Военное положение отменяется после завершение срока, на который оно было введено.

Президент может также своим указом отменить военное положение раньше, чем срок, на который оно было введено.

Как сообщало агентство, 9 апреля Рада приняла законопроект №2541 в первом чтении 258 голосами.

По теме


Архив
Новости