Политика 2017-01-12T09:06:12+02:00
Українські Новини
Посол ЕС: для безвизового режима Украине не хватает "определенных элементов"

Посол ЕС: для безвизового режима Украине не хватает "определенных элементов"

Томбинский отметил, что главное, что необходимо для безвизового режима - "это общее желание Украины и ЕС".

Украине не хватает "определенных элементов", необходимых для предоставления безвизового режима с Европейским союзом.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Относительно безвизового режима Европейская комиссия сделала свои выводы после миссии, которая была в Украине за последние месяцы, из того, что мы называем вторым этапом безвизового диалога. Сейчас нам еще не хватает определенных элементов, которые нужны, чтобы предоставить информацию для стран-членов ЕС, что все было выполнено и можно перейти к решению об открытии возможности ездить без виз в ЕС", - заявил Томбинский.

Что касается вопросов, которые еще нужно решить, то он отметил, что "это и то, чтобы украинские компьютеры были подключены к европейским базам данных, отслеживающих тех людей, которые могут быть опасны, а также чтобы было ясно, что нет угроз с тем, что паспорт можно купить-продать".

Однако Томбинский отметил, что главное, что необходимо для безвизового режима - "это общее желание Украины и ЕС".

"Вопрос настолько сложный, что он не только в руках Европейской комиссии. Она делает выводы на основании экспертных миссий в Украину и передает это странам ЕС для принятия решения, потому что выполнение всех обязательств по контролю границы находится в руках каждой страны ЕС", - рассказал он.

"Нам нужно, чтобы был положительный отчет Европейской комиссии, чтобы предоставить рекомендации для стран ЕС. Во второй половине 2015 года нужно сделать окончательный отчет Европейской комиссии, который бы рекомендовал предоставления безвизового режима", - отметил Томбинский.

Напомним, Еврокомиссия обнародовала отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). В 2015 году безвизовый режим не начнет действовать. Однако отмена "шенгена" в 2016 году вполне реальна.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости

ok