подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Nestle готова заплатить за Roshen $1 млрд, - СМИ

Втрое ниже цены, предложенной руководством украинской компании.

Один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий компания Nestle готова купить за 1 млрд долларов кондитерскую компанию Roshen, принадлежащую президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, эта сумма является втрое ниже цены, предложенной руководством украинской компании. "Roshen оценивается владельцами примерно в 3 млрд долл. Но единственным потенциальным покупателем, проявляющим интерес к украинскому активу, является Nestle SA, готовая заплатить не более 1 млрд долларов", - сообщает агенство.

В самой Nestle комментировать возможную покупку Roshen отказываются.

Roshen является самым дорогим активом, принадлежащим президенту Порошенко. "Он основал компанию в 1996 году путем объединения дюжины предприятий по производству конфет, шоколада, печенья, которые сам же и контролировал. Компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий в Украине и заметным игроком рынка во всем центрально-европейском регионе с фабриками в России, Литве и Венгрии", - пишет Bloomberg.

Порошенко во время избирательной кампании обещал в случае избрания президентом продать свои бизнес-активы, крупнейшим из которых является мажоритарная доля в корпорации Roshen, за исключением телевизионного "5 канала". Но свое обещание Порошенко пока так и не выполнил. Спустя два месяца после инаугурации в августе 2014 года президент отобрал инвесткомпанию Rothschild в консорциуме с ICU group для подготовки и организации такой продажи.

В марте 2015 года ICU group сообщила, что не может продать актив президента из-за ситуации в стране. Активами Порошенко якобы заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии, России, но конкретных предложений не было. Президент в свою очередь заявил, что продаже его бизнеса препятствуют власти России и сослался на свой тяжелый график, который не позволяет ему заняться продажей.

Согласно действующей Конституции Украины, президент не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли.

Больше новостей о: NestleRoshen
По теме


Архив
Новости