подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В НСЖУ назвали новое пенсионное законодательство "запретом на профессию" для журналистов

Переход на пенсию одновременно значительного количества опытных и квалифицированных журналистов местных СМИ ощутимо скажется на работе редакций, освещении жизни регионов.

Для журналистов новое пенсионное законодательство - это запрет на профессию. Об этом говорится в обращении пленума Национального союза журналистов Украины в обращении Национального союза журналистов Украины к Президенту Украины, Премьер-министра, Председателя Верховной Рады и народных депутатов, сообщили в НСЖУ.

В профсоюзе журналистов утверждают, что сегодня больше половины творческих работников редакций городских, региональных и районных газет оказались перед выбором: либо продолжать работу и, следовательно, отказаться от заработанных пенсий, или увольняться.

Переход на пенсию одновременно значительного количества опытных и квалифицированных журналистов местных СМИ ощутимо скажется на работе редакций, освещении жизни регионов.

Как отмечают члены правления, пенсионное законодательство несправедливо и ставит под угрозу существование многих традиционных медиа, ведь значительная часть творческих работников в них - именно пенсионного возраста. Кроме этого, несправедливо и то, что журналисты-пенсионеры лишены права получать гонорары за публикации в периодике или с теле- и радиопередачи.

"Даже одна заработанная таким путем гривна считается работой, следствием чего становится уменьшение получаемой пенсии. Мы рассматриваем эту норму как дискриминационную, как своеобразную запрет на профессию, ведь даже на пенсии журналист остается журналистом. Это его профессия, призвание, дело жизни", - говорится в обращении.

Приводим текст обращения:

ОБРАЩЕНИЕ

пленума Национального союза

журналистов Украины

к Президенту Украины Петру Порошенко,

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку,

Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману,

народным депутатам Украины

Пленум Национального союза журналистов Украины обращает Ваше внимание на тревожную ситуацию в государственных и коммунальных средствах массовой информации Украины в связи с принятием Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении". В этом документе не упоминается Закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов", но Минсоцполитики Украины и Пенсионный фонд Украины применяют эти изменения и к журналистам, которые по методу начисления заработных плат и пенсий приравнены к государственным служащим.

В Украине более 500 газет коммунальной формы собственности, которые за суммарным тиражом охватывают почти 30 процентов рынка местной и региональной прессы. Творили и творят этот чрезвычайно важный информационный государственный украиноязычный ресурс подвижники журналистики. Несмотря на небольшой заработок, они стабильно платили больший процент отчислений с заработной платы, чем в других СМИ. Система социальной защиты журналистов законодательно закреплена еще в 1997 году и ее разрушение создает серьезные трудности для деятельности государственных и коммунальных СМИ. Сейчас больше половины творческих работников редакций городских, районных и районных газет оказались перед выбором: либо продолжать работу и, следовательно, отказаться от заработанных многолетними трудами пенсий, причем не очень высоких, или увольняться.

Переход на пенсию одновременно значительного количества опытных и квалифицированных журналистов местных СМИ ощутимо скажется на работе редакций, освещении жизни регионов.

Как заявляют руководители Пенсионного фонда, изменения в пенсионном обеспечении коснутся в масштабах Украины судьбы 659000 пенсионеров.

Так вот, журналистов государственных и коммунальных СМИ из этого количества, по данным Госстата Украины, - только 4148 человек. Учитывая скромные объемы пенсий для них, есть все основания утверждать, что речь идет о мизернуекономию для государственного бюджета 2015 при применении упомянутых изменений в пенсионное законодательство.

Пленум Правления НСЖУ заявляет о своей обеспокоенности и по поводу того, что журналисты-пенсионеры лишены права получать гонорары за публикации в периодике или с теле- и радиопередачи. Даже одна заработанная таким путем гривна считается работой, следствием чего становится уменьшение получаемой пенсии. Мы рассматриваем эту норму как дискриминационную, как своеобразную запрет на профессию, ведь даже на пенсии журналист остается журналистом. Это его профессия, призвание, дело жизни.

Мы надеемся на то, что вы с вниманием и пониманием отнесетесь к затронутым нами вопросов и содействовать их законодавчомуврегулюванню в интересах не только журналистики, но и всеукраинской дела. Тем более, что журналистская сфера в условиях аннексии Россией Крыма и разжигания войны в Донбассе нуждается в поддержке для надлежащей информационной противодействия агрессору.

Надеемся, что народные депутаты Украины учтут наши аргументы и внесут соответствующие законодательные изменения вроде того, как были внесены изменения в Закон Украины "Пронаукову и научно-технической деятельности" для сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны. В данном случае речь идет о сохранении кадрового журналистского потенциала и о защите украинского информационного пространства.

Принято 29 апреля 2015 на пленуме правления Национального союза журналистов Украины

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости