Украина 2017-01-12T09:07:59+02:00
Українські Новини
Портнов: сужение презумпции невиновности до уголовных дел противоречит практике Конституционного суда и ЕСПЧ

Портнов: сужение презумпции невиновности до уголовных дел противоречит практике Конституционного суда и ЕСПЧ

Он подчеркнул, что внедрение этой реформы противоречит украинской Конституции, актам Конституционного суда Украины, решениям ЕСПЧ и международным стандартам.

Экс-заместитель главы администрации Президента, один из соавторов украинского УПК Андрей Портнов считает, что сужение презумпции невиновности до уголовных дел противоречит практике Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. Об этом он написал в своем Facebook, комментируя скандальные заявления министра МВД Арсена Авакова и премьер-министра Арсения Яценюка о внедрении в Украине презумции правоты полицейского.

"Презумпция невиновности временно приостанавливается. Вчера Премьер-министр Украины сделал заявление, что для украинских водителей больше не будет презумпции невиновности и все, что сделает сотрудник патрульной службы будет заранее считаться законным. Считаю, что если данная презумпция закреплена в Конституции и решениях ЕСПЧ, то не нужно вводить противоречивых и очень дискуссионных новшеств", - написал он.

Портнов подчеркнул, что внедрение этой реформы противоречит украинской Конституции, актам Конституционного суда Украины, решениям ЕСПЧ и международным стандартам.

Портнов также опубликовал подробный анализ судебной практики КСУ и ЕСПЧ по презумпции невиновности в административных делах.

Напомним, 6 мая Аваков в ходе посещения вместе с Яценюком Учебно-научного института подготовки экспертов для подразделений милиции общественной безопасности и внутренних войск в Киеве выступил за утверждение презумпции правоты полицейского.

По теме


Архив
Новости

ok