ONLINE
Пресс-конференция: "Следующий шаг Блокады: перекрытие поставок товаров из РФ железнодорожными путями"

Политика 2017-05-24T17:19:19+03:00
Українські Новини
​На Волыни шахтеры государственных шахт перекрыли дорогу и требуют погашения задолженности по зарплате

​На Волыни шахтеры государственных шахт перекрыли дорогу и требуют погашения задолженности по зарплате

Около сотни шахтеров государственной шахты №10 "Нововолынская" (Волынская область) 7 мая приняли решение о возобновлении бессрочной акции протеста.

Около сотни шахтеров государственной шахты №10 "Нововолынская" (Волынская область) 7 мая приняли решение о возобновлении бессрочной акции протеста в ответ на отсутствие погашения зарплаты и непоступления выделенных средств на достройку шахты. Они в пешем порядке перекрыли дорогу "Р-15" на мосту через реку Западный Буг со стороны Иванычивского района, который соединяет Львовскую и Волынскую области. "Переговоры с руководством шахты и представителем подрядчика закончились безрезультатно, люди единодушно (лишь 5 человек были "против") решили перекрывать дорогу и требовать заработанных денег. Министр Демчишин публично на III объединенном съезде шахтеров пообещал, что до мая долги по зарплате будут погашены и снова нас обманул", - заявил председатель профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) шахты №10 (г. Нововолынск, Волынская обл.) Василий Прадед.

На предприятии работает 376 человек, и все они с января 2015 не получают зарплату. "Шахтерам не выплатили заработанного за январь (50%), февраль, март и апрель этого года, они не могут удовлетворить даже жизненно необходимые потребности свои и своих семей", - подчеркнул исполняющий обязанности председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) шахты №10 "Нововолынская" Георгий Новосад.

Лидеры профсоюзных организаций говорят, что руководство "уговаривало людей перенести начало акции протеста хотя бы на 20 мая, обещая до этой даты начать выплату зарплаты, но шахтеры на это не пошли, потому что не верят уже никому.

"Мы, как это положено, направили письмо-предупреждение руководству Иванычивского района и и.о. начальника районного отдела милиции о цели и причинах проведения бессрочной акции протеста. Об акции протеста сообщены также председатель областной государственной администрации и профильное министерство", - отмечает Василий Прадед. Продолжать ее шахтеры намерены до полного погашения долгов по зарплате.

Поддержать своих коллег приехали представители других государственных шахт ГП "Волыньуголь": шахты "Бужанская", шахты № 9 "Нововолынская", шахты №1 "Нововолынская". Они поддерживают бессрочную акцию протеста и намерены присоединиться к ней. "На наших предприятиях ситуация с выплатой задолженности по зарплате не намного лучше - перечислено лишь 6% средств за март и 26% за февраль", - сообщает председатель профсоюзной организации НПГУ шахты №9 "Нововолынская" Василий Гура.

Отметим, что шахта №10 "Нововолынская", единственная в стране, которая строится за государственные средства. Верховная Рада еще в начале марта своим решением выделила на ее достройку в 2015 году 200 млн грн. Средства на предприятие не поступили.

Как уже сообщалось, рабочие волынских шахт неоднократно перекрывали трассы, требуя выполнения своих требований. Одной из последних акций протеста стало перекрытие движения транспорта на трассе Владимир-Волынский - Нововолынск. Акция протеста проводилась из-за задолженности по выплате заработной платы.

Больше новостей о: Шахтеры Акция протеста

Архив
Новости

ok