подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ИГИЛ вербует новых боевиков из трудовы мигрантов в Москве – The Guardian

Около 4 тысяч мужчин из стран Центральной Азии были завербованы в столице России.

Гулру Олимова из Таджикистана родилась и выросла в городе неподалеку от границы с Афганистаном. Она мечтала стать врачом или медсестрой. Но в 16 лет она вышла замуж за мужчину по имени Лоик Раябов.

Пара поселилась на окраинах города вместе с тремя детьми. Но чтобы содержать семью, муж девушки, как и многие молодые таджики, поехал на заработки в Москву. Однажды, вернувшись из очередной поездки на работу в Россию, Лоик вывесил черный флаг "Исламского государства Ирака и Леванта" на доме, в котором живет его семья.

Как пишет The Guardian, осенью 2014 года завербованный таджик забрал с собой в Москву всю свою семью. А через несколько месяцев после того он позвонил теще Маирамби Олимовой с неизвестного номера и рассказал, что он вместе с детьми и женой переехал в Сирию, охваченную войной. Олимова обратилась к таджикским правоохранителям, но они никак не отреагировали на ее сообщение.

"Я хочу, чтобы они привезли его сюда, облили голову бензином и сожгли", - сказала Олимова.

Обозреватель пишет, что посетив Таджикистан, узнал о сотнях других трудовых мигрантов, которых завербовали террористы "Исламского государства" в Москве. В основном этим занимаются "чеченские банды". Таким образом к террористам в Сирии присоединились около 4 тысяч мужчин из Центральной Азии.

Олимова рассказала, что ее дочь несколько раз звонила ей из Сирии. Во время разговора она сообщила, что террористы "Исламского государства" дали ее семье 30 тысяч долларов на переезд в город Алеппо. Здесь они поселились в доме с четырьмя комнатами, в котором есть телевидение, холодильник и много ковров. Ее муж Лоик почти не принимает участия в боях, а проверяет автомобили на наличие сигарет и алкоголя, которые в захваченных террористами городах запрещены.

"Исламское государство" также выплачивает семье 35 долларов помощи на каждого ребенка ежемесячно. Гулру также сказала матери, что "Исламский халифат скоро придет в Таджикистан, чтобы мусульмане могли жить с Аллахом".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал "Исламское государство" серьезной угрозой для его страны и "вызов века". А после этого министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже заявил, что террористы активно вербуют боевиков в Афганистане и отправляют их в Таджикистан. Москва пообещала Душанбе 890 миллионов долларов помощи на закупку оружия, чтобы таджикская армия могла защитить свои границы. Но пока что граница очень плохо охраняется. А с афганской стороны его контролирует "Талибан".

"В Афганистане группировки "Исламского государства" численностью по 100 человек. Среди них есть таджики, узбеки. Их тренируют и готовят к атакам против собственных стран. Они могут захватить Таджикистан за два дня", - прокомментировал таджикский журналист Ахмад Ибрагим.

По словам журналиста, отрядами "Исламского государства" из Таджикистана командует боевик Нусрат Назаров, который взял себе псевдоним Абу Холиди Кулоби. Он якобы рассказал журналисту, что его отряды насчитывают около двух тысяч боевиков из Таджикистана.

Ибрагим рассказал, что Назаров сказал ему в телефонном разговоре, что планирует наступление против Душанбе по афганской территории. Обозреватель The Guardian пишет о видео, в котором главарь таджикских террористов "Исламского государства" заявлял, что следующий ролик он запишет "в Таджикистане или даже в Кремле".

"Мы начинаем джихад в Таджикистане, чтобы установить закон Аллаха", - сказал Назаров.

Брат боевика Хайирулло Назаров рассказал, что сам до недавнего времени служил в спецслужбах Таджикистана и на работе узнал, куда девался его родственник и чем он теперь занимается. Он также рассказал изданию, что большинство таджиков попали в ряды террористов именно на заработках в Москве.

"Все, кто приехал из Москвы, рассказывают, что чеченцы приходят в мечети и призывают иммигрантов ехать жить в Сирию, где установлен халифат. Думаю те, кто согласился и присоединился к "Исламскому государству", ненавидят Россию за ужасные условия, в которых им приходится жить на заработках", - сказал Хайирулло Назаров.

Он добавил, что таджики в Москве живут в очень тяжелых условиях. А террористы заманивают их на войну, обещая свободу и деньги, что звучит очень соблазнительно. По словам Назарова, "Исламскому государству" удалось завербовать до 5 тысяч его соотечественников именно среди трудовых мигрантов. В это же время, официальная статистика свидетельствует, что по состоянию на апрель 2015 года в России живут около миллиона граждан Таджикистана.

Заробитчане в Москве также рассказали британскому журналисту, что к ним на рынок действительно приходили "чеченцы", которые призывали ехать в Сирию жить.

"Вы не должны жить, как рабы", - говорили боевики, обещая комфортную жизнь в "халифате". При этом таджикские мигранты говорят, что им ничего не говорили о нападении на их родную страну.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей