подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Ленинградской области школьники забросали камнями узника концлагеря

Узник возвращался с церемонии вручения медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг".

В поселке Важины Ленинградской области трое младшеклассников забросали камнями семидесятисемилетнего узника нацистского концлагеря Анатолия Федотова, когда он возвращался домой. Об этом вечером в понедельник, 4 мая, сообщил региональный портал 47news.

Средняя школа, поселок Важины.

Как пишет 47news, узник финского концлагеря под Петрозаводском возвращался домой из администрации поселка Важины. Там прошло вручение медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг". Шел он с трудом, так как несколько лет назад перенес сложную операцию на ноге. Кроме этого, у него проблемы со слухом.

На него напали несколько учеников второго класса местной школы. Его забрасывали камнями на протяжении трехсот метров, пока он шел до сарая, где кормит дворовую собаку.

С балкона на школьников крикнула пожилая жена Федотова. В ответ на замечание один из них оголил зад.

Федотов четырехлетним ребенком был вывезен из деревни Согинцы в концлагерь, где он находился до 1944

"Его привезли туда вместе с 7-летней сестрой, матерью, бабушкой и дедушкой, который умер там же, в лагере. Было еще двое братьев. Один из них 18-летним погиб на фронте, — вспоминает дочь Федотова Татьяна. — У нас в Важинах около ста человек узников. Для Подпорожского района это не редкость".

Будучи взрослым, Федотов сорок лет работал в местном лесхозе. "Посадил больше тысячи деревьев", — рассказала журналистами его дочь.

В 1941 году в районе Петрозаводска, на оккупированной финнами территории, было создано шесть концлагерей. По установленным для них правилам, там находилось ненациональное население, вывезенное с прежнего места жительства, где его пребывание по военным соображениям было нежелательным, политически неблагонадежные, национальные и ненациональные и лица, чье пребывание на свободе было нежелательным.

"Закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. ...он никогда плохого слова никому не скажет. ...мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети", — написала у себя ВКонтакте внучка пострадавшего Ольга Ермакова.

По данным 47news, школьники были опрошены и с ними была проведена воспитательная беседа. Выяснилось, что значения слова «узник» дети не знают. В Важинской школе недавно был открыт "Музей боевой славы". По словам коллег директора важинской школы Ольги Москвиной, она сейчас находится в подавленном состоянии и общаться с журналистами не может.

Источник : Телеканал Дождь
Больше новостей о: Россия9 мая


Архив
Новости