Экономика 2016-08-12T05:20:08+03:00
Українські новини

"Газпром" подал иск к "Нефтегазу". Требует 24 миллиарда долларов

Об этом говорится в финансовом отчете НАК "Нефтегаз Украины".

ОАО "Газпром" подал в Стокгольмский Арбитражный трибунал три иска против НАК "Нефтегаз Украины" на общую сумму 23,837 миллиарда долларов.

Об этом говорится в финансовом отчете НАК "Нефтегаз Украины".

"В рамках объединенного арбитражного производства против компании "Нефтегаз" был выдвинут иск от "Газпрома" на сумму 4,5 миллиарда долларов за заведомо не оплаченный газ по контракту купли-продажи природного газа", - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что 19 ноября 2014 года "Газпром" подал иск о платеже в сумме 837 млн долларов за поставку природного газа в июне 2014 года, а также иск по платежам в 2012-2013 годах в сумме 18,5 млрд долларов за газ , который "Газпром" не поставил, однако НАК вроде была обязана уплатить по контракту купли-продажи природного газа.

"В ноябре и декабре 2014 года компания уплатила сумму в 3,1 миллиарда долларов "Газпрому" за поставленный природный газ, которую компания считает полной суммой обязательств", - говорится в документе.

"Если иски к "Нафтогазу" о пересмотре цены на газ будут удовлетворены, "Газпром" проигрывает иск за заведомо не оплаченный газ в сумме 4,5 миллиарда долларов", - сообщается в отчете компании.

Как отмечается, руководство не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что общая сумма исков Украины к "Газпрому" по возмещению убытков и внесении изменений в транзитный контракт уже превышает 16 миллиардов долларов.

Комментируя заявление Яценюка, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что сумма претензий российской компании к "Нефтегазу" превышает исковые требования Киева к Москве, которые составляют более 16 миллиардов долларов.

Источник : Европейская правда


Архив
Новости

ok