подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Машинисты грузовых поездов в Германии обьявили очередную масштабную забастовку

Об этом на пресс-конференции в Берлине заявил лидер профсоюза Клаус Везельски.

В Германии сегодня профсоюз немецких машинистов отверг возможность "урегулирования" в тарифном споре с компанией Deutsche Bahn и начал в воскресенье анонсированную забастовку, которая должна завершиться 10 мая. Об этом на пресс-конференции в Берлине заявил лидер профсоюза Клаус Везельски.

Как отмечается, под "урегулированием" подразумевается компромиссное решение независимым посредником и согласие сторон конфликта с данным решением.

В пользу "урегулирования" тарифного спора в понедельник высказалась канцлера Германии Ангела Меркель. По словам канцлера, такое решение не будет требовать "ее прямого вмешательства". Учитывая отказ профсоюза машинистов от компромисса она отметила, что, очевидно, время для этого еще не пришло. "Но мы должны прийти к этому", - сказала Меркель.

При этом канцлер подчеркнула, что правительство в принципе не вмешивается в тарифные споры, а «право на забастовку - гарантированное право в Германии». В то же время Меркель признала вызванные забастовкой нагрузки на предприятия и граждан "существенными". Она отметила, что те, на ком лежит ответственность, должны приложить все усилия для достижения согласия как можно быстрее.

За процедуру "урегулирования" высказался и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. При этом он отметил, что на переднем плане в этом противостоянии - не так условия труда, как вопрос власти в профсоюзном движении.

Забастовка машинистов Deutsche Bahn, которая началась 4 мая в 15 часов, касается пока только грузовых перевозок. В Deutsche Bahn рассчитывают, что забастовка затронет около половины от привычного количества грузовых перевозок. А с 2 часов вторника, 5 мая, забастовку запланировали распространить и на пассажирские перевозки. В компании все же рассчитывают, что треть поездов дальнего следования будут ходить, - и уже составили соответствующий график.

Источник : Главком
Больше новостей о: ГерманияЖелезная дорога
По теме


Архив
Новости