подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Литве хотят опубликовать имена "стукачей" КГБ

В этом году заканчивается действия срока секретности в отношении дел тех, кто добровольно признался в сотрудничестве с КГБ.

В совете парламентской коалиции Литвы обсуждают, предавать ли гласности имена лиц, которые признались, что тайно сотрудничали с советскими спецслужбами.

Эти данные уже 15 лет содержатся под грифом "секретно", сообщает Delfi.

"Мы обсудили вопрос секретности в отношении работавших с КГБ людей, поскольку прошло уже 15 лет, и, возможно, пришло уже время не продлевать эту секретность, и можно будет дать обществу открыто с ними ознакомиться", - говорил после последнего заседания политсовета журналистам премьер Альгирдас Буткявичус.

В этом году заканчивается действия срока секретности в отношении дел тех, кто добровольно признался в сотрудничестве с КГБ. Соответственно, этот срок может быть продлен, либо же гриф "секретно" будет снят.

"Есть определенный срок, после которого нужно либо продлить срок и держать под секретом, либо предать гласности. Премьер, спикер Сейма, а также я, высказывались в пользу того, что эти данные нужно предать гласности",- заявил лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас.

Источник : delfi.lt (Литва)
По теме


Архив
Новости