Экономика 2017-01-12T09:10:16+02:00
Українські Новини
Сумма исков "Нефтегаза" против "Газпрома" превысила $16 млрд, - Яценюк

Сумма исков "Нефтегаза" против "Газпрома" превысила $16 млрд, - Яценюк

НАК "Нефтегаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с требованием взыскать с российского газового монополиста компании "Газпром" более 16 млрд долларов. Об этом премьер написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"НАК "Нефтегаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом"... Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила 16 млрд долларов", - написал Яценюк.

Он напомнил, что в течение полугода после первого обращения в арбитраж экспертами и юристами был осуществлен значительный объем работы с целью доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине.

Как сообщало агентство, 13 октября 2014 года "Нефтегаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с "Газпрома" 6,2 млрд долларов.

В июне 2014 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нефтегаза" 4,5 млрд долларов в связи с неисполнением контракта, тогда же НАК подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать переплату за газ, который российский монополист поставлял с 2010 года, которая по оценкам компании, составляет 6 млрд долларов.

По теме


Архив
Новости

ok