подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Греция пытается найти средства для выплат пенсий 2 млн граждан - FT

В Афинах образовываются длинные очереди у филиалов Нацбанка страны из-за слухов о том, что у Греции нет средств на выплату пенсий.

Греческое правительство в четверг, 30 апреля, пыталось найти средства для выплаты пенсий более 2 млн своих граждан, объясняя ситуацию "технической заминкой", пишет The Financial Times.

Пенсионеры стояли в длинных очередях в филиалах Национального банка Греции в течение нескольких последних дней.

"Обычно я забираю лишь половину денег в конце месяца, но сегодня я заберу всю начисленную сумму", - говорит 75-летний бывший греческий госслужащий. По его словам, ходит много слухов о том, что произошло два дня назад.

Во вторник главный государственный фонд социального страхования IKA задержал начисление пенсионных выплат почти на восемь часов. Очень убыточный фонд опирается на ежемесячные начисления из бюджета, чтобы иметь возможность покрыть свои обязательства.

Замминистра соцобеспечения Димитрис Стратоулис объяснил ситуацию технической проблемой с межбанковской платежной системой.

Но один из источников издания, греческий чиновник, отрицает, что произошло техническая неполадка. Он сказал, что платежи не были осуществлены, потому что у государственных пенсионных фондов по состоянию на вторник не хватало несколько сотен миллионов евро.

Пытаясь решить кризис наличности, правительство Афин на прошлой неделе обязало 1500 государственных институтов, в том числе местные органы власти, больницы и университеты, сдать свои денежные запасы в Центробанк на хранение в краткосрочных РЕПО.

Но, как отмечает издание, перевод этих средств, по всей видимости, затянулся.

Агентство Reuters ранее сообщало, что Греция опровергает слухи о ее скором дефолте и заявляет, что может "наскрести" достаточно денег для выполнения своих платежных обязательств до июня. Однако позже появилась информация о том, что парламент Греции обязал госучреждения перевести финансы в Центробанк.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Греция
По теме


Архив
Новости