подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Проводится ремонт Памятника Независимости на Майдане

Памятник Независимости ремонтируют.
Памятник Независимости ремонтируют.

Монумент изнутри обрабатывают антикоррозийным составом и ставят дренаж для слива конденсата. После праздников установят также подогрев памятника.

В Киеве на Майдане Независимости начали ремонтировать Монумент Независимости. Памятник изнутри обрабатывают антикоррозийным составом и ставят дренаж для слива конденсата. Работы планируют завершить до 24 августа. После праздников установят также подогрев памятника.

"Для этого поставим специальный обогревающий кабель. Он будет давать температуру +6 градусов. Ее вполне достаточно, чтобы снег и лед, которые скапливаются на памятнике, таяли, и скопившаяся вода уходила через водоотвод", - рассказал начальник ГУ по охране культурного наследия Руслан Кухаренко.

По его словам, после завершения ремонта монумента рабочие примутся за реконструкцию памятника княгине Ольге, на котором появились трещины. Пока что рабочие только обследовали конструкцию памятника, а работы начнут в ближайшие дни.

"Будем срочно делать гидроизоляцию, после этого закроем микротрещины, а на зиму всю внешнюю поверхность памятника закроем специальным воском. Он безвреден для человека, зато защитит памятник от перепада температур. На все эти работы из бюджета еще не выделены деньги. Управление ищет меценатов и просто небезразличных людей, готовых поучаствовать в сохранении столичных памятников", - сказал Кухаренко.

Также ко Дню Независимости на колокольне Михайловского монастыря после реставрации вновь появятся стрелки часов.

Напомним, начальник Главка охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Руслан Кухаренко считает, что монумент Независимости Украины, который находится на Майдане, может рухнуть.

Архитектор Сергей Целовальник, который победил в конкурсе на должность главного архитектора Киева, допускает, кроме прочих новшеств, снесение Монумента Независимости. "Меня смущает, что 10-я годовщина Независимости Украины была выражена в виде тиранического символа — колонны, забитой в центр площади", – сказал архитектор.

Архитектор Лариса Скорик выразила мнение, что говорить о новом виде Майдана можно лишь в контексте комплексной реконструкции Крещатика.

По теме

Архив
Новости