подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минский переговорный формат эффективен, - политолог

Политический эксперт отметил, что косвенным результатом минских соглашений и перемирия на Донбассе является предоставление Украине критически необходимой финансовой помощи.

Шаткое перемирие на Донбассе и принуждение ДНР и ЛНР к выполнению Минских соглашений в рамках работы трехсторонней контактной группы дает Украине шанс провести реформы, заручиться международной финансовой поддержкой, а также повысить потенциал украинской армии.

Об этом заявил политолог, эксперт по международным отношениям Олег Грицаенко в ходе круглого стола "Ситуация на Донбассе: нужен ли "третий Минск"?", который прошел сегодня в Киеве.

Политический эксперт отметил, что косвенным результатом минских соглашений и перемирия на Донбассе является предоставление Украине критически необходимой финансовой помощи.

"Мы ведь, фактически, удвоили за это время наш золотовалютный запас, приняты важные решения в пользу Украины по кредитам МВФ. Та помощь, которая заявлена: от МВФ – 17 миллиардов, от Японии – 1,8 миллиарда, от США тоже миллиарды – эти цифры прозвучали на фоне перемирия, на фоне работы трехсторонней контактной группы. Если бы сегодня на нашей территории шли полномасштабные боевые действия – всех этих решений могло бы не быть. Кроме того, нельзя одновременно вести войну и проводить реформы. Благодаря "Минску" фокус внимания сегодня частично переключен и на внутреннюю политику, и на реформы. Да, вопросов к темпам реформ очень много, но в месяцы, прошедшие с начала февраля, реформы реально ускорились", - отметил эксперт.

Олег Грицаенко считает, что важно также наблюдать за тенденциями, которые происходят в Российской Федерации.

"В отношении России продолжаются санкции, продолжается отсечение России от источников кредитов, долги и у нее есть, они накапливаются, они большие, реструктуризировать их нечем. Продолжается сужение среднего класса. Несмотря на всю пропаганду, происходит постепенное падение рейтинга Путина. И самое главное для нас – растет недовольство и усиливается раскол в элитах, и он выходит на внешний уровень", - заявил политолог.

Олег Грицаенко также завил, что цели Кремля в отношении Украины за последние месяцы не поменялись – Москва по-прежнему нацелена на разрушение украинской государственности. "Чтобы понять логику России, нужно понять, что происходит в головах политиков, принимающих решения. В их головах эскалация военных действий делает более вероятным развал Украины", - считает эксперт.

"Для нас вывод такой: каждый день этого перемирия, каждый день работы трехсторонней контактной группы, каждый день работы нашего представителя в этой группе Леонида Кучмы, каждый день работы нашей дипломатии, нашего президента на дипломатической ниве – это путь к выходу из кризиса. Поэтому трехсторонняя группа должна работать, она должна приносить результат. Работает ли Минский формат? Да, он работает. И даже такие вопросы, как обмен пленными, отвод тяжелых вооружений, не смотря на все проблемы, сдвигаются с мертвой точки. И решение о создании рамочных подгрупп – очень четкое этому подтверждение", - сказал Олег Грицаенко.

Политолог прокомментировал также новость о замене представителя России в рамках работы трехсторонней контактной группы – Михаила Зурабова – на посла по особым поручениям МИД РФ Азамата Кульмухаметова.

"Россия чувствует себя очень неудобно и некомфортно в этом формате. С одной стороны, работа трехсторонней контактной группы происходит под эгидой ОБСЕ, с другой стороны – и российский представитель, и представители самопровозглашенных республик вынуждены иметь дело с достаточно жестким и опытным переговорщиком от Украины – Леонидом Кучмой. Но также Россия вынуждена в работе этой переговорной площадки участвовать. Я думаю, что замена посла и является символом той неудобной позиции, в которую попала Российская Федерация и те люди, которые представляют марионеточные правительства на Донбассе. По многим отзывам, новый российский представитель является также жесткой и бескомпромиссной фигурой, и в некотором смысле это реакция на неудавшиеся попытки выбить Кучму из этих переговоров и заменить его более удобным для Кремля человеком. Та кампания, которая была развернута против Кучмы, в том числе, и в российских СМИ, не дала результата, и сегодня Кремль прибегнул к другому маневру – совершить неожиданную замену своего спецпредставителя", - считает эксперт.

"Все это говорит о том, что стратегия Украины – правильная. Но с другой стороны, мы должны понимать ограниченность этого формата. Он не приведет к длительному миру, поскольку огромное количество вещей зависит от решений, принимаемых в Москве на уровне высшего политического руководства", - разъяснил Грицаенко.

Политолог также отметил, что благодаря февральским Минским соглашениям Украина сохранила сотни жизней украинских солдат и мирных жителей. "Мы отвыкли от ситуации, когда наши еженедельные потери измеряются десятками, а часто и сотнями человек. И я думаю, что как раз в этом и заключается мерило эффективности и минского формата, и рабочей группы, и действий нашей дипломатии, и всего мирного процесса в целом", - подытожил эксперт.

Напомним, что вчера вечером состоялись переговоры участников Трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" в формате видеоконференции. В работе группы впервые принял участие новый представитель России, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов. В рамках работы Трехсторонней контактной группы Украину представлял второй президент Украины Леонид Кучма.

Участники встречи обсудили дальнейшее выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей - прекращение огня, отвод тяжелых видов орудий, освобождение незаконно удерживаемых лиц.

Украинская сторона призвала как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей