подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

​The New York Times: США требуют экстрадиции Фирташа, его адвокаты заявляют о беззаконии

Адвокаты и соответчики Фирташа утверждают: американские следователи и прокуратура проявили больше интереса к его личности, чем к делу о взяточничестве.

Вдали от Донецка и Луганска - в суде в Вене и в министерстве юстиции США в Вашингтоне - происходит еще одна битва за будущее Украины, утверждает The New York Times. Американские чиновники уже год добиваются экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа из Австрии, поясняет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

По данным газеты, сегодня суд Австрии вынесет ключевое постановление по делу об экстрадиции. "Адвокаты Фирташа будут утверждать на заседании, что его арест (по обвинению в подкупе индийских чиновников с целью заключения сделки о добыче титана, которая так и не осуществилась) в действительности был попыткой США изъять Фирташа из общественной жизни Украины, где он контролирует крупные бизнес-владения и все еще имеет значительный вес", - говорится в статье.

Прокуратура Чикаго, которая руководила расследованием, категорично отрицает какие-либо политические мотивы, отмечает автор.

"И все же момент ареста Фирташа 12 марта 2014 года (в оригинале ошибочно "26 февраля, спустя четыре дня после смещения Януковича"), а также беседы с адвокатами и соответчиками по этому делу наводят на мысль, что деловые отношения Фирташа с "Газпромом" и события на Украине, где новое, опирающееся на Запад правительство активно старается ограничить влияние так называемых олигархов, были важными факторами для попытки добиться экстрадиции", - говорится в статье.

Адвокаты, соответчики и другие сторонники Фирташа утверждают: американские следователи и прокуратура проявили больше интереса к его личности, чем к делу о взяточничестве. Газета напоминает: "Фирташ и пятеро его деловых партнеров обвиняются в том, что дали взятки в размере 18,5 млн долларов чиновникам индийского штата Андхра-Прадеш за лицензии на добычу титана".

"У нас по-настоящему сильная линия защиты, - заявил один из адвокатов Фирташа Ральф Изенеггер. - Мы докажем, что эта просьба об экстрадиции - злоупотребление процессом экстрадиции, совершенное США, и что она имеет чисто политические мотивы".

"По словам юристов, хотя в феврале 2014 года просьба США об аресте Фирташа именовалась срочной, на деле она была составлена раньше, 30 октября 2013 года, но через пять дней отозвана. Обвинительное заключение в отношении соответчиков Фирташа, уже одобренное большим жюри, было секретно вынесено в июне 2013 года", - говорится в статье.

"Мы четко знаем, что это Госдепартамент решил его арестовать, - сказал один из адвокатов Фирташа, пожелавший остаться анонимным. - Мы знаем, что они еще в 2006 году решили, что Фирташ - их мишень".

Партнеры Фирташа предполагают, что с тех пор высокопоставленные чиновники Белого дома и Госдепа активно участвовали в проверках деятельности Фирташа, а дело о взятках в Индии - единственное, что смогли раскопать следователи после изучения сделок Фирташа с "Газпромом" и особенно его владения RosUkrEnergo.

"Американские чиновники утверждали, что RosUkrEnergo могло использоваться для передачи откатов российским мафиози, а некий процент в итоге шел высокопоставленным чиновникам российского правительства", - говорится в статье.

Венгерский бизнесмен Андрас Кнопп, соответчик по делу о взятках, заявил, что власти США не пытаются его экстрадировать или даже обсудить с ним дело, хотя он играл центральную роль в сделке, связанной с индийским титаном.

"Ко мне не обратились власти ни одной страны", - сказал Кнопп в интервью в Москве, где он живет теперь.

"Кнопп утверждал: деньги, которые были выплачены компаниями, созданными Фирташем для осуществления сделки с титаном, попали не к индийским чиновникам, а к Джугендре Сингху Рагхаву - индийско-российскому бизнесмену, который, по слухам, в прошлом был агентом КГБ. Рагхав руководит компанией Stork Group, которая торгует металлами. По словам Кноппа, именно Рагхав первым предложил Фирташу индийскую сделку", - говорится в статье.

Газета замечает: "Имя Рагхава в обвинительном заключении не упомянуто. По некоторым сведениям, он сотрудничает с властями США".

"Кнопп высказал свои предположения: Рагхав, возможно, прикарманил деньги, которые, как думал Фирташ, будут использованы для укоренения его бизнеса в Индии, - те самые деньги, которые, по версии прокуратуры США, пошли на выплату взяток", - говорится в статье.

Кнопп также назвал американское обвинительное заключение "глупостью". Он заявил, что индийские законы не разрешают иностранным гражданам и компаниям получать лицензии на добычу редкоземельных металлов. "Нельзя подкупить индийских чиновников для получения лицензии на добычу, потому что ты по определению не можешь получить эту лицензию", - подчеркнул он.

По словам юристов, единственная улика, говорящая о возможных взятках, - это страница в презентации, якобы составленной американской фирмой McKinsey and Co. по поводу проекта титановой сделки. В тексте сказано, что будет проявлено "уважение к традиционному бюрократическому процессу, в том числе использование взяток". Адвокаты Фирташа не верят, что сотрудники McKinsey вообще могли такое написать. По их словам, на слайде есть и другие фактические неточности.

Оригинал перевода

Больше новостей о: Дмитрий Фирташ
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей