Мир 2017-01-12T09:11:20+02:00
Українські Новини
​Правительство Грузии уходит в отставку

​Правительство Грузии уходит в отставку

Отставка правительства является автоматической в связи с уходом с поста уже седьмого министра.

Кабинет министров Грузии автоматически подал в отставку в полном составе после того, как свой пост оставил министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани. Он стал седьмым министром, ушедшим из правительства, а согласно грузинской конституции, в случае отставки трети министров из двадцати, правительство должно заново получить вотум доверия в парламенте. Об этом сообщает Радио Свобода.

После того как министр по делам молодежи и спорта Леван Кипиани оставил пост в знак протеста против критики в свой адрес со стороны парламентского комитета по делам спорта, правительство считается подавшим в отставку в полном составе, а все министры стали исполняющими обязанности.

Председатель парламента Давид Усупашвили пояснил, что, согласно конституции, прерогатива назначения новых министров принадлежит действующему премьеру. Но окончательное решение принимает парламент. Если же законодательный орган не утвердит новый состав кабинета министров, президент вправе распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" обладает абсолютным большинством голосов в парламенте и, как считают наблюдатели, скорее всего, новый состав правительства получит вотум доверия. Причем нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже заявил, что все министры сохранят свои посты.

Парламентская оппозиция возложила всю ответственность за правительственный кризис в стране на миллиардера Бидзину Иванишвили, считающегося неформальным руководителем правительства. Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" высказались за окончательную отставку самого премьер-министра Ираклия Гарибашвили, назначение так называемого "технического правительства" и проведение внеочередных парламентских выборов на новой законодательной основе.

Источник : Радио Свобода
Больше новостей о: Грузия Отставка Правительство
По теме


Архив
Новости
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
Черногория назвала имена причастных к перевороту граждан РФ, Лавров огрызнулся 14:02
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Порошенко рассчитывает на предоставление США оборонительного оружия Украине 11:50
больше новостей

ok