Украина 2016-08-10T05:20:38+03:00
Українські новини
​Правление подтверждает полномочия Сергея Томиленко как руководителя НСЖУ до 2017 года

​Правление подтверждает полномочия Сергея Томиленко как руководителя НСЖУ до 2017 года

Вопрос проведения внеочередной конференции был инициирован отдельными секретарями НСЖУ накануне.

Правление Национального союза журналистов не поддержало инициативу проведения внеочередной конференции для избрания и.о. председателя Союза. Такое решение принято 29 апреля на пленуме правления.

Вопрос проведения внеочередной конференции был инициирован отдельными секретарями НСЖУ накануне. Однако, большинство членов правления решили, что это нецелесообразно.

Как пояснила главный юрисконсульт и секретарь НСЖУ Татьяна Котюжинская, согласно Уставу в отсутствие председателя его обязанности исполняет первый секретарь. И в прошлом году на правлении, после того, как председатель НСЖУ Олег Наливайко возглавил Госкомтелерадио, соответствующее решение было принято. Такое управление Союзом не является нарушением Устава.

Зато председатель Ревизионной комиссии Иосиф Бурчо настаивает на обратном. По его словам, речь идет не об отсутствии главы, а о прекращении выполнения обязанностей.

"Этот вопрос почему-то набирает нездоровый ажиотаж. Для того, чтобы был порядок, надо провести конференцию ... Ее можно провести как расширенный пленум, здесь, в помещении Союза, без паровозов, без теплоходов, без ресторанов и так далее и тому подобное. Нам есть что обсуждать - обще союзные вопросы, общегазетные проблемы ... Тот, кто выступает за созыв конференции - не герой, но и тот, кто против, не является предателем. Это просто позиция каждого человека."

Иосиф Бурчо выносил соответствующее предложение на Ревизионной комиссии Союза, но она его отклонила.

К тому же, как отметил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, все государственные органы признают полномочия первого секретаря и никаких нареканий о том, что Союз неправомерно осуществляет работу, не возникало.

Против проведения конференции выступил председатель Днепропетровской ОО НСЖУ Алексей Ковальчук. Он призвал поддержать решение прошлогоднего правления и ждать съезда в апреле 2017 года, который будет плановым. А вместо того, чтоб жаловаться - участвовать в совместной работе.

Со словами Иосифа Бурчо не согласился председатель Донецкой организации Александр Бриж:

"Если речь идет о личной позиции, то я не понимаю, почему она так меняется. На предыдущем пленуме мы решили, что первый секретарь будет исполнять обязанности. И никакого нарушения устава нет. Чтобы формализовать процесс, не надо проводить такие большие сборы. Кроме того, это неуместно, потому что такие крупные организации, как Донецкая и Луганска не проведут выборы представителей. И тогда уже мы нарушим устав", - подчеркнул он.

Председатель Харьковской областной организации Александр Голуб категорически подчеркнул, что харьковчане не будут участвовать в конференции, ведь сейчас актив сосредоточен на выборах в местные органы власти - местными депутатами должны стать как можно больше журналистов.

И. о. Черновицкой организации Татьяна Смолдирева сама недавно прошла через конференцию, когда ее выбирали главой областного союза. Поэтому понимает, что провести ее очень сложно.

"Мы опять же не выбираем голову, а временно возлагаем обязанности. Никак не могу понять целесообразности", - отметила она.

О неуместности собрание конференции говорили также председатель Закарпатской организации Дмитрий Воробец и Ровенской - Дмитрий Тарасюк.

Заметим, что вопрос о конференции на Секретариате инициировал секретарь из Луганска Дмитрий Устюжин (постоянно проживает на территории "ЛНР").

Однако, как выразился на правлении секретарь Глеб Головченко, тот сам не смог ответить на вопрос, где был весь прошлый год и почему не участвовал в работе Союза.

"Мы должны понимать, что мы главный творческий потенциал, против которого ежедневно работают. Давайте ответственно принимать решения", - призвал Глеб Головченко.

Свои позиции против конференции письменно засвидетельствовали также Полтавская, Львовская и Житомирская организации.

Из общего количества членов правления в 33 человека, "за" конференцию проголосовали только 2.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok