Экономика 2017-01-12T09:11:22+02:00
Українські Новини
​На частные газодобывающие компании идет давление, - "Нефтегаздобыча"

​На частные газодобывающие компании идет давление, - "Нефтегаздобыча"

Топ-менеджер прокомментировал причины арестов счетов, имущества и акций "Нефтегаздобычи", а также запрета на реализацию газа.

На частные газодобывающие компании осуществляется давление, которое может свидетельствовать о готовящемся крупном переделе собственности в этой сфере. Об этом в интервью порталу "ДЕЛО" сообщил генеральный директор компании Игорь Щуров.

Таким образом, топ-менеджер прокомментировал причины арестов счетов, имущества и акций "Нефтегаздобычи", а также запрета на реализацию газа, которые наложил Печерский райсуд г. Киева по инициативе Генеральной прокуратуры.

"Мы с начала прошлого года пережили 12 проверок и 5 обысков. Фактически, если вывести среднюю цифру — каждый месяц к нам кто-то "приходил". Как планово, так и внепланово. Экологи, налоговая, правоохранители, земельщики… Наши сотрудники даже успели привыкнуть к такому режиму работы и перестали переживать, когда приходили очередные визитеры, — сказал И.Щуров. — Ни одна проверка или обыск не выявила у нас серьезных нарушений, поэтому существенно повлиять на нас они не могли. Но сегодня ситуация достигла максимального градуса. Работа компании парализована Генпрокуратурой".

Как сообщалось, в конце марта-начале апреля Печерский районный суд г.Киева наложил аресты на счета, имущество, акции, а также запретил реализацию газа и конденсата ЧАО "Нефтегаздобыча". 21-22 апреля Апелляционный суд г. Киева признал их неправомерными, однако Генпрокуратура добилась повторного наложения арестов и запретов.

"Нефтегаздобыча" намерена во второй раз оспорить эти решения в апелляционной инстанции.

"Но дело в том, что после этого (вынесения решения апелляционным судом, — ред.) следователь может в третий раз пойти в первую инстанцию и в третий раз добиться арестов. А потом — в четвертый, пятый. И так бесчисленное количество раз, законодательство это не запрещает. Можно было бы посоревноваться в терпении со следователем, но дело в том, что добыча газа — это не игра. Это сложный высокотехнологический процесс, опасное производство. В условиях арестов мы просто не сможем работать", — сказал И.Щуров.

Гендиректор сообщил, что уже поручил остановить добычу на двух скважинах, если в ближайшее время аресты и запреты не будут сняты, компании придется останавливать производство полностью.

"Мы уже потеряли за месяц 10-15 млн куб. м газа. По результатам года мы говорим о потере 900 млн — 1 млрд куб. м. Такой расчет мы делаем из расчета, что при условии снижения рентных платежей мы могли бы добыть по итогам 2015 г. более 1,3 млрд куб. м. Все предпосылки у нас для этого были", — отметил И.Щуров.

ЧАО "Нефтегаздобыча" — крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. Основной акционер — энергетический холдинг ДТЭК. Компания разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области — Семиренковском и Мачухском. Доказанные запасы природного газа составляют 20 млрд куб. м, газового конденсата — 2 млн т.

"Нефтегаздобыча" по состоянию на 2015 г. эксплуатирует 15 скважин. Добываемый газ доводится до товарной кондиции на трех установках комплексной подготовки газа — "Олефировка", "Семиренки" и "Мачухи".

Объем добычи природного газа по итогам 2014 г. составил 752 млн куб. м, газового конденсата — 29 тыс. т.



Архив
Новости
В киевских обменниках курс доллара понизился до 27,18 UAH/USD 10:27
Покупатель Сбербанка Гусельников надеется обойти санкции Украины и ЕС после завершения сделки 10:14
"Нефтегаз" подал в суд ЕС иск к Еврокомиссии из-за расширения доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL 10:07
Полиция не успевает подготовиться к наплыву воров и жуликов до открытия "Евровидения-2017" 09:47
В Конго обнаружили тела пропавших без вести экспертов ООН 09:23
После продажи Сбербанк будет переименован, - Гусельников 09:13
Завтра вступит в силу закон об обязательной подаче антикоррупционерами е-деклараций 09:02
Боинг-737 загорелся во время посадки в Перу. Фото: twitter.com/SputnikInt
В Перу при посадке воспламенился самолет со 138 пассажирами (видео) 08:51
Реестр НАПК так и не починили за два дня до истечения срока подачи е-деклараций 08:47
Сутки АТО: донецкое направление остается эпицентром огневого противостояния, есть раненые 08:15
больше новостей

ok