Украина 2016-08-05T05:20:59+03:00
Українські новини
Украинский Хельсинский союз считает отсутствие доступа к правосудию у содержащихся в психоневрологических инте

Украинский Хельсинский союз считает отсутствие доступа к правосудию у содержащихся в психоневрологических интернатах нарушением прав человека

Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин сообщил координатор аналитического отделения союза Богдан Мойса.

Украинский Хельсинский союз по правам человека считает отсутствие доступа к правосудию у содержащихся в психоневрологических интернатах нарушением прав человека. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин сообщил координатор аналитического отделения союза Богдан Мойса.

"После посещения заведений мы должны констатировать, что лица практически не имеют возможности принимать самостоятельные решения, не получают доступ к правосудию и к распоряжению собственными средствами", - заявил Мойса.

Также он отметил отсутствие регламентации права больного на брак и семью.

После проведенной общественной экспертизы Украинский Хельсинский союз предлагает включить лиц с хроническими психическими заболеваниями, а также инвалидов 3 группы с психическими нарушениями, которые не имеют родных и имущества, в список имеющих право на обслуживание в психоневрологических интернатах лиц.

Кроме того, союз рекомендует Министерству социальной политики внести в типовое положение о психоневрологическом интернате норму, обязывающую органы местного самоуправления предлагать больным альтернативный способ обеспечения (уход дома или создание за аналогичные средства альтернативных учреждений).

Как сообщало агентство, Украинский Хельсинский союз по правам человека отмечал негативные тенденции в сфере прав человека в 2014 году.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok