Украина 2016-08-07T07:36:17+03:00
Українські новини
Авторы законопроекта о национализации АТБ называют ложью заявления совладельца сети об их личной заинтересован

Авторы законопроекта о национализации АТБ называют ложью заявления совладельца сети об их личной заинтересованности

Об этом заявили народные депутаты - соавторы этого проекта закона, член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко и представитель фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол.

Заявления совладельца "АТБ" Геннадия Буткевича о якобы наличии материальной заинтересованности депутатов – авторов законопроекта о национализации этой сети супермаркетов, чистая ложь. Об этом заявили в интервью "Укринформу" народные депутаты - соавторы этого проекта закона, член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко и представитель фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол.

"То, о чем говорит Буткевич, что якобы мы получили материальное вознаграждение, подписавшись под законопроектом о национализации его сети супермаркетов АТБ, чистая ложь. А то, что он грозился лишить нас мандатов, свидетельствует лишь о том, что он правовой невежда", - сказал Игорь Луценко.

По его словам, по крайней мере, торговая сеть "Брусничка" (аналогичный законопроект) абсолютно не отказывается от того, что она работает на оккупированных территориях. "Но при этом они (представители торговой сети "Брусничка") считают, что это законно и такая работа содействует гуманитарному положению в тех регионах. Тогда как АТБ это полностью отрицает", - заявил народный депутат.

При этом, Игорь Луценко опроверг заявления о вреде этих законопроектов для инвестиционного климата страны. "Если бы либо какая другая сеть из Европы или Америки работала бы в Крыму, то к ней бы сразу были применены санкции. У нас же такого нет. Поэтому для того, чтобы иметь инструменты влияния на такой бизнес и чтобы был "страх" для работающих там бизнесменов, мы предложили такой метод, как национализация", - пояснил соавтор обоих законопроектов.

Он подчеркнул, что "это не вопрос бизнеса, это вопрос национальной безопасности". "Мы должны не рассматривать это с точки зрения ведения бизнеса Буткевича, а со стороны нацбезопасности. И чтобы все торговые сети, которые намерены служить и господу и дьяволу знали, что это может произойти и с ними. Я не сторонник того, чтобы идти до конца и все национализировать. Но если мы действительно видим работу компании и на Украину, и на ее врага, то национализация - единственный метод", - сказал Игорь Луценко.

В то же время, по мнению представителя фракции "Батькивщина", Буткевичу придется выплачивать компенсацию за его сеть. "Я считаю, что единственный правовой метод в данной ситуации - это выплата компенсации. Мы не может просто так взять и конфисковать его торговую сеть, потому что это запрещено законом и конституцией. Поэтому эта собственность оценивается и выкупается, а все ради того, чтобы она нам не принесла вреда", - заявил народный депутат.

По словам народного депутата. члена фракции "Народный фронт" Татьяны Черновол, она подписала этот законопроект по той причине, что "АТБ" действительно работает в зоне АТО и в Крыму. "Я считаю, что эту тему нужно хотя бы на информационном уровне раскачивать. Но платить за патроны, которыми нас убивают нельзя", - сказала народный депутат.

Татьяна Черновол заявила, что ей не предлагали денег за отзыв подписи под законопроектом, т.к. все знают, что она не такой человек, чтобы их взять: "Я не тот человек. Хочу отметить, что этот законопроект я подписала сознательно".

"Я его подписала из соображений национальной безопасности. И отзывать свою подпись я не буду. Из таких же соображений я подписала и законопроект по национализации торговой сети "Брусничка". И если ко мне подойдут с таким же предложением по “Амстор” я подпишу и его", - сказала Татьяна Черновол.

В то же время, по словам депутата, важно обеспечить устойчивость того бизнеса, который сейчас существует. "Я являюсь автором законопроекта о введение временного управления на те предприятия, против которых открыты уголовные дела. В частности документ предполагает, что суд назначает временного директора в такую компанию, а он делает все, чтобы компания продолжала работать. При этом назначенный директор проводит аудит предприятия на счет того, каким образом распределялись доходы и не поступали ли средства на оккупированные территории. Если это будет доказано, то владелец компании предстанет перед судом. Этот законопроект будет подан в парламент в ближайшее время", - сообщила Татьяна Черновол.

Как сообщалось, 21 апреля в парламенте зарегистрирован законопроект №2689 "О национализации имущества торговой сети "АТБ", авторами которого выступила группа народных депутатов, представляющих фракции правящей коалиции – "Блок Петра Порошенко", "Народный Фронт", "Батькивщину", "Радикальную партию", "Самопомич". Также среди авторов – внефракционные: депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко, Владимир Парасюк и член совета партии "Воля" Ирина Суслова.



Архив
Новости

ok