Украина 2016-08-12T05:20:52+03:00
Українські новини

СМИ: политики критикуют "очищение власти" и требуют системной замены скомпрометированных чиновников "второго эшелона" режима Януковича

Об этом в комментарии "фрАзе" заявили народные депутаты, в ответ на просьбу прокомментировать сохранение в госструктурах так называемых "людей Семьи".

Проблема "недолюстрированных" заместителей, глав учреждений и т.п. людей "второго эшелона власти" на сегодняшний день стоит крайне остро. Об этом в комментарии "фрАзе" заявили народные депутаты, в ответ на просьбу прокомментировать сохранение в госструктурах так называемых "людей Семьи" (в частности, Владимира Загребельного из Гос.НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы).

Политики не только сразу понимают, о чем речь, – но и начинают сыпать своими примерами. Проблема "недолюстрированных" заместителей, глав учреждений и т.п. людей "второго эшелона власти" остро осознается парламентариями. Они обещают поправлять власть в этой "борьбе".

Сергей Рудык, народный депутат (внефракционный) в частности отметил: "Если В. Загребельный действительно работал в этой системе в указанное время, он однозначно должен быть уволен. Янукович – это преступник, и система при нем была преступной, тут исключений делать не стоит. 99% из 100 уйти. Есть люди, которые не занимали люстрируемые должности, однако имели непосредственное отношение к коррупции, которая творилась при режиме Януковича. Например (обвиняет в причастности к хищениям не подлежащую люстрации чиновницу Министерства аграрной политики, чье имя мы не опубликуем без проверки – Ред.)".

"Я публично по этому вопросу обращался к премьер-министру. Как вообще возможно такое назначение?! В таких решениях заинтересованы люди, которые были в аналогичной ситуации. Если Арсений Яценюк сам поработал под эгидой Януковича (министром в Кабмине премьера В. Януковича) – как он может считать людей, которые работали при Януковиче, врагами? По моим наблюдениям, на должности начальников управлений Госземагентства (которое г-н Рудык возглавлял в прошлом году – Ред.) возвращается, как минимум, половина тех людей, которых лично я увольнял, поскольку, по мнению общественности, экспертов и представителей ведомств, они были причастны к коррупции", - отметил он.

В свою очередь, Ирина Суслова, народный депутат (внефракционный, партия "Воля"), подчеркнула: "Пример (Владимира Загребельного – Ред.) подтверждает ошибочность избранного пути поэтапного очищения власти. С группой нардепов мы добиваемся, чтобы люстрация распространилась и на руководство учебных и научных заведений, других правительственных организаций. Именно там продолжают работать непубличные представители режима Януковича. Сидят в уютных креслах и грабят страну по хорошо апробированным схемам. Пока нет достаточной политической воли на самом верху! По конкретным случаям мною регулярно подаются запросы в правоохранительные органы. Приходится лично наведываться к тем или иным чиновникам, принимать участие в судебных процессах".



Архив
Новости

ok