подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Онищенко пояснил СМИ, почему считает правительство Яценюка угрозой энергетической безопасности

По словам Онищенко, сегодня в украинской энергетике сложилась парадоксальная ситуация.

С таким правительством, как кабинет Арсения Яценюка, никакой энергетической независимости Украины не будет. Об этом заявил в интервью "Экономическим известиям" народный депутат Украины заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко.

"Это невозможно в принципе. Всё, чем запомнился Кабмин за шесть месяцев своей работы — это скандалы, связанные с миллиардным воровством, которого не было даже при Януковиче. И, разумеется, газовая отрасль, как наиболее лакомый кусок, оказалась главной целью ненасытной команды народнофронтовцев. Обидно в этой ситуации то, что во фракции "Народный фронт" есть порядочные люди, которых Яценюк и Пашинский используют в своих целях вслепую, как котят", - утверждает депутат.

В интервью Онищенко высказал надежду, что Генпрокуратура Украины проявит принципиальность и доведёт до конца расследование "кражи людьми Сергея Пашинского нефтепродуктов из Одесского порта, арестованых по делу скрывающегося за границей С.Курченко". При этом он заявил о готовности всячески содействовать расследованию. "Ряд депутатов из фракции "Народный фронт решили попиарить свои персоны на телеканалах Коломойского и подали на меня ответный запрос-кляузу в Генпрокуратуру. Они надеются таким образом защитить своих партийных лидеров Яценюка и Пашинского от уголовной ответственности по факту продажи по заниженным ценам нефтепродуктов на миллиардные суммы. Не думаю, что у них это получится. Попытки обвинить меня в каких-то нелепых махинациях выглядят жалко, как лихорадочная месть. Я свою правоту готов доказать перед любыми органами", - утверждает депутат.

По словам Онищенко, сегодня в украинской энергетике сложилась парадоксальная ситуация. Частные добывающие компании не имеют возможности реализовать добываемый ими природный газ и своевременно оплатить рентные платежи в Государственный бюджет Украины. При этом, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" продолжает за валюту покупать импортный природный газа из России. "Последние инициативы Кабинета Министров Украины по газовому вопросу были просто шокирующими. Апофеозом абсурда стало Постановление Кабмина №647 от 26 ноября прошлого года, которое обязало крупнейшие предприятия Украины покупать газ лишь у НАК "Нафтогаз Украины". Частным газодобывающим компаниям не оставили другого выбора, кроме продажи голубого топлива "Нафтогазу" по его ценам. Одновременно с этим, в Верховной Раде депутаты, подконтрольные олигарху Коломойскому, при содействии членов фракции "Народный фронт", пытались не допустить возврата контроля за предприятием "Укрнафта" государству. Премьер Яценюк руками своих депутатов делал всё, чтобы "Укрнафта" осталась в руках Коломойского. Что это, как не откровенно преступный сговор главы исполнительной ветви власти государства с частным лицом с целью обогащения?", - утверждает он.

Также нардеп убеждён, что последние провокации против него в стенах ВР направлены на то, чтобы запугать и не дать довести до конца расследование, которое он начал в отношении людей из ближайшего окружения премьер-министра. "А именно о воровстве нефтепродуктов на 1,5 млрд. гривен с Одесского нефтеперерабатывающего завода людьми, связанными с одним из приближённых Яценюка нардепом от "Народного Фронта" Сергеем Пашинским. Я уведомил о данном преступлении Генеральную Прокуратуру Украины. Расчитываю в ближайшее время получить исчерпывающий ответ по факту проведённой проверки", - рассказал Онищенко.

Также Онищенко рассказал, какие впечатления возникают у бизнесменов, которые решают заняться нефте-газодобычей в Украине. "Впечатления чудовищные. Уровень непрофессионализма и коррупции нынешнего правительства Украины просто ошеломляет. Воруют миллиардами. У всех на глазах и никого не стесняясь. А "депутаты-активисты" из "Народного фронта" на словах борются с коррупцией, а на деле кормятся с рук своих партийных боссов, обслуживая их в информационном пространстве и озвучивая нужную им информацию... А касательно уровня профессионализма Кабмина приведу любопытный факт. 1,5 млрд. гривен поступлений в бюджет Украины планировало привлечь правительство Яценюка за счет конфискованных средств и средств, полученных от продажи конфискованного имущества, присвоенного коррупционными методами. За три месяца текущего года в бюджет Украины возвращено коррупционных активов на 5014 гривен 5 копеек", - сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.



Архив
Новости