Украина 2017-01-12T09:11:40+02:00
Українські Новини
Европейцы призывают Украину остановить пытки в 2 колониях Харьковской области

Европейцы призывают Украину остановить пытки в 2 колониях Харьковской области

Об этом говорится в опубликованном докладе Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Совет Европы призывает украинские власти принимать меры для предотвращения дальнейших нарушений прав человека в 2 колониях в Харьковской области.

Об этом говорится в опубликованном докладе Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

В сентябре 2014 года представители комитета посетили Алексеевскую исправительную колонию №25 и Темновскую исправительную колонию №100 в Харьковской области.

"Хотя случаи применения пыток, казалось, не были широко распространены, делегация получила четкое впечатление, что оба учреждения управлялись с помощью системы запугивания и насилия, и что физическое насилие использовалось как инструмент для поддержания внутреннего порядка", - сказано в нем.

Оценивая содержание под стражей приговоренных к пожизненному заключению, комитет отметил, что теперь такие заключенные пользуются одинаковыми правами на посещения (один краткосрочный - 1 раз в месяц, один долгосрочный - 1 раз в три месяца), а персонал колоний отказался от использования специальных собак при их сопровождении.

Вместе с тем было отмечено, что заключенные пожизненно по-прежнему должны оставаться в своих камерах на протяжении 23 часов в день, а в случае выхода из камер на них одевают наручники.

При этом отмечается, что, по мнению комитета, решительные действия, предпринятые украинскими властями относительно смены руководства учреждений, могут привести к значительным улучшениям.

Комитет настоятельно призывает украинские власти принять надлежащие меры для того, чтобы заключенные в двух вышеупомянутых колониях не подвергались какой-либо мести за то, что говорили с представителями делегации Комитета.

Комитет также просит украинские власти предоставить в течение двух месяцев подробное описание мер, принятых в этой связи.

Как сообщало агентство, ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру обеспечить соблюдение и защиту прав заключенных Темновской исправительной колонии №100 в Харьковской области.



Архив
Новости

ok