Украина 2016-08-08T05:21:14+03:00
Українські новини
Для получения шенгенской визы украинцев обяжут сдавать отпечатки пальцев

Для получения шенгенской визы украинцев обяжут сдавать отпечатки пальцев

​Заявителей, впрочем, не будут проверять на уголовное прошлое.

С конца июня в шести странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) начнет действовать визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения. Она предусматривает, что при подаче документов на получение шенгенской визы заявители должны будут сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Об этом пишет "Польское Радио".

ВИС – это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения. В нее вносятся алфавитно-цифровые и биометрические данные заявителей: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.

Биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется предоставить биометрические данные.

При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. Освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Консул посольства Литвы в Беларуси Угниус Лабутис уточнил, что отпечатки пальцев, взятые у заявителей на получение шенгенской визы, не используются для выявления криминального прошлого заявителя на родине. «Мы не имеем доступа к системе дактилоскопии страны пребывания. Цель взятия отпечатков не выявление криминального прошлого человека, а его идентификация при пересечении границы», - подчеркнул литовский дипломат.

Кроме того, к базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола.

Визы, выданные до 23 июня, остаются действительными до окончания срока их действия.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости

ok