подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Предполагаемому "эстонскому шпиону" Кохверу предъявлено окончательное обвинение

Эстонцу может грозить до 20 лет лишения свободы.

В отношении эстонского сотрудника спецслужб Эстона Кохвера, которого на прошлой неделе обвинили в новых преступлениях, теперь выдвинуты окончательные обвинения. Ему вменяют в вину шпионаж, нарушение государственной границы и контрабанду оружия, заявил адвокат прибалта Евгений Аксенов, слова которого приводит информационный портал Newsru.

"Теперь прокуратура должна утвердить обвинительное заключение", - сказал Аксенов, указав, что знакомиться с делом он будет вместе со своим подзащитным. Аксенов считает, что в Псковский суд материалы дела могут быть переданы уже в 20-х числах мая, а перевод во Псков самого Кохвера, который сейчас находится в московском СИЗО "Лефортово", может состояться после того, как суд назначит дату заседания.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест, 11 сентября Кохвера обвинили в шпионаже. Эстонцу может грозить до 20 лет лишения свободы, если суд признает его виновным по 276-й статье.

По мнению представителей властей Эстонии, Эстон Кохвер был не задержан, а похищен вблизи российской границы. В Таллине утверждают, что сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал.

Согласно версии полиции безопасности, неизвестные, пришедшие со стороны РФ, напали на Кохвера и насильно под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

В настоящее время Кохвер находится под арестом в Москве. Он по неизвестным причинам отказался от услуг адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, бывших защитников Pussy Riot и нынешних защитников украинской летчицы Надежды Савченко. После инцидента с Кохвером Эстония объявила об укреплении границы с Россией.

По теме


Архив
Новости