Украина 2016-08-11T05:21:06+03:00
Українські новини
​СМИ: политолог Карасев прогнозирует назначение главой ГФС Романа Насирова

​СМИ: политолог Карасев прогнозирует назначение главой ГФС Романа Насирова

Самые высокие шансы, по мнению Карасева, у Романа Насирова, самые низкие – у Дениса Фудашкина.

Совет по вопросам отбора кандидатов на пост председателя ГФС должен предоставить премьер-министру Арсению Яценюку шорт-лист кандидатов. В ожидании списка наиболее вероятных имен политолог Вадим Карасев составил собственный рейтинг и обозначил шансы каждого из претендентов. Самые высокие, по мнению Карасева – у Романа Насирова. Самые низкие – у Дениса Фудашкина, пишет "Сегодня".

"В этой троице самое слабое звено – Фудашкин, – считает Вадим Карасев. – Хотя он и не был замечен в крупных коррупционных скандалах и коллеги в Минфине считают его человеком прогрессивным, 6 лет работы в министерстве играют против него. Маловероятно, что человек, курировавший налоговую и таможню на протяжении стольких лет, способен критично оценивать сферу, которая в первую очередь нуждается в реформировании и свежем взгляде".

Оксана Продан хорошо зарекомендовала себя работой в профильных организациях, занимающихся вопросами бизнеса, налогов и таможни, а потому ее шансы намного выше, чем у Фудашкина.

"Очень хорошие шансы у Оксаны Продан, – сказал нам политолог. – У нее большой опыт работы в профильных организациях, занимающихся вопросами бизнеса, налогов и таможни. Причем, она побывала по обе стороны баррикад – и со стороны бизнеса как глава совета предпринимателей при Кабмине, и со стороны налоговой и таможни – во время работы в профильном комитете ВР". Главным минусом кандидата политолог назвал отсутствие опыта работы в крупном бизнесе.

"Из минусов – незначительный опыт работы непосредственно в бизнесе (если судить по официальной биографии), – анализирует ситуацию Карасев. – А ведь украинские бизнесмены ждут, что новый глава ГФС будет не понаслышке знаком с их проблемами. Второй минус – слишком близкие отношения с политическими и властными структурами".

Третий кандидат – Роман Насиров – больше остальных, по мнению политолога, соответствует ожиданиям украинского бизнеса.

"У Романа Насирова – оптимальное сочетание опыта в различных сферах: он долго работал в бизнесе, при этом знаком с темой налогов и таможни (как глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики), и никогда не работал в госструктурах, – описывает кандидата Карасев. – Зато он единственный в ТОП-тройке, кто имеет опыт работы в крупных иностранных компаниях. Если верить тому, что говорили во время опросов крупные бизнесмены о будущем главе ГФС, Насиров – подходящий кандидат. С таким набором опыта и навыков ему будет намного легче, чем остальным, проводить реформы: он не связан ни с кем в существующей иерархии, не замешан в коррупционных схемах, известен большим количеством толковых законопроектов в сфере налогообложения и таможни".

Напомним, что после проведения последнего конкурсного тура на должность главы ГФС претендуют 11 кандидатов. Сегодня, 27 апреля, члены конкурсной комиссии озвучат Совету имена фаворитов.



Архив
Новости

ok