Украина 2016-08-07T07:37:40+03:00
Українські новини
Шахтеров пытаются дискредитировать, чтобы отвлечь общество от темы задолженности перед госшахтами, -- профсоюз

Шахтеров пытаются дискредитировать, чтобы отвлечь общество от темы задолженности перед госшахтами, -- профсоюзный лидер

"Решили настроить киевлян против горняков", - отметил Волынец.

"Протестное движение шахтеров пытаются скомпрометировать в глазах киевлян, размещая в интернете "кучу грязи", - заявил сегодня на пресс-конференции в медиа-группе "Голос.ua" председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. По его словам, многими центральными СМИ распространяется недостоверная информация, имеющая целью очернить горняков. Рассказывается, например, что шахтеров свозят в столицу за деньги, что участники митинга мусорят в Мариинском парке и пр. То есть, по его мнению, используются любые аргументы для дискредитации шахтеров.

"Решили настроить киевлян против горняков", - отметил Волынец.

По мнению главы НПГУ, таким образом пытаются замолчать тему задолженности по зарплатам перед горняками государственных угольных предприятий, в то время как сумма долга достигает 700 млн. грн.

"Как только шахтеры начинают требовать у власти погасить задолженности, нам подбрасывается тема ДТЭК или другая тема. Таким образом, стараются "заговорить" тему задолженности", - заявил профсоюзный лидер.

Михаил Волынец считает, что нельзя бездумно поддаваться на информационные провокации. Он отметил, что простые киевлянепозитивно относятся к горнякам. "На улице меня останавливают и выражают слова поддержки", - отметил глава НПГУ.

Присутствовавшие на пресс-конференции представители угольных объединений также возмущены кампанией,развязанной СМИ против шахтеров, в то время как проблема кризиса в отрасли до сих пор не решена.

"К нам на шахту приезжал министрДемчишин, рассказывал какие-то байки", -– Но по зарплате перед нами не закрыт еще ни февраль, ни март. Четыре тысячи горняков собираются выбросить на улицу. А это в основном ребята по 30-35 лет, у многих по двое-трое детей. Никто не говорит, где они будут работать! Это же будет у нас мертвая зона! А правительство покупает уголь в ЮАР. Вот мы, сорок человек, наняли автобус и поехали в Киев", - рассказывает участник пресс-конференции, шахтер с Волыни Виктор Тарасенко, представляющий организацию шахтеров г.Нововолынск

В планах горняков - продолжение протестов. Они не собираются сдавать своих позиций, а будут и дальше добиваться от власти выполнения своих требований, в том числе, и по урегулированию кризиса в отрасли. На завтра запланирован совет лидеров профсоюзных организаций НПГУ, на котором угольщики обсудят план своих дальнейших действий.

Как сообщил сегодня ранее зампред Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Валерий Мамченко, проблемы отрасли так и остались нерешенными, долги по зарплате перед шахтерами не погашены, на развитие угольной промышленности не выделено ни копейки, планы по закрытию шахт не изменились, средств в госбюджете на перспективное развтие шах также нет и т.д.Поэтому не исключено, что акции протеста продолжатся не только в столице, но и в регионах.



Архив
Новости

ok