подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Медалями за АТО начали торговать в интернете (фото)

При этом сами участники АТО не могут их получить.

На торговых площадках типа aukro.ua начали торговать медалями за АТО, тогда как сами участники операции не могут их получить.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил Максим Сыченко адвокат и участник АТО, сообщает издание LB.ua. Он рассказал, что вернулся из зоны АТО в июле, но статуса участника боевых действий до сих пор не получил. "Не то что я плохой юрист – просто я не занимался этим вопросом, ехал туда не за статусом", - отметил он.

При этом Сыченко подчеркнул, что получить этот статус крайне сложно. Во-первых, справки которые выдают в разных частях, отличаются между собой и не отвечают стандарту. Во-вторых, командиры не подают документы в ведомственную комиссию, а самостоятельная подача без услуг адвоката - практически невозможна из-за большого количества справок и документов.

Он также отметил, что участникам боевых действий должны выдавать удостоверение и нагрудный знак, но в части то нет бланков, то нет нагрудных знаков, то еще какие-то проблемы. На воинскую часть 3027 под Киевом, например, поступило только 80 нагрудных знаков, остальным предложили покупать медали самим. Сыченко отметил, что это не сложно, потому что нагрудные знаки продаются напрямую на aukro.ua.

"Я считают это унижением", - подчеркнул он.

Полковник Виталий Голота из Минобороны отметил, что межведомственная комиссия приняла 29 312 решений по предоставлению статусов УБД. "Согласен с наличием массы проблем. Решение было принято в мае, а орган, который начал принимать решения, комиссия, в октябре начала работать", - пояснил Голота.

В свою очередь основатель "Юридической сотни" Леся Василенко предложила внедрить внятный онлайновый механизм самостоятельного оформления статуса УБД.

Представитель Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Сергей Кучеренко во время своего выступления сообщил, что во исполнение указа президента об усилении защиты участников боевых действий и после выхода специальной директивы Генштаба от 2 марта был разработан новый порядок выдачи статуса УБД и инструкций по подаче документам.

"Сейчас они на рассмотрении в Минсоцполитики, потом будет государственная регистрация в Минюсте. Для тех, кто принимал участие в АТО по военной службе по призыву, по окончанию службы будет выдаваться полный комплект документов и в журнале обозначаться: документы выданы. Приезжая в военкомат, военный получает отметку: документы приняты", - рассказал он.

Больше новостей о: Торговля медалями


Архив
Новости