подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские власти "забыли" об "Черноморнефтегазе" и "вышках Бойко" в Крыму

Складывается впечатление, что украинскую власть совершенно не интересует судьба шельфовых месторождений на собственном континентальном шельфе Черного моря.

Недавно опубликованные данные консолидированной финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" за 2011–2013 гг. подтвердили то, в чем никто и не сомневался, — Украина "забыла" о своем на 100% государственном АО "Черноморнефтегаз". Об этом в статье в ZN.UA пишет Игорь Маскалевич.

Он напоминает, что год назад правительство громко обещало, что обратится в Стокгольмский суд относительно захвата "Черноморнефтегаза". Однако Украина не особо пытается вернуть украденные после аннексии Крыма Россией месторождения газа на шельфе Черного моря и сами "вышки Бойко".

"За прошедший год после "отжима" как самого "Черноморнефтегаза", так и месторождений в Черном и Азовском морях Украина так и не сподобилась толком подать иск", - отмечает Маскалевич.

"Дело ограничилось только полуанекдотическими обращениями наших органов в… крымские же суды. Ну и юридическим переводом "Черноморнефтегаза" в Киев" - пишет он.

Тем временем недавно на континентальном шельфе (в сотне километров от одесского побережья, до самого Крыма расстояние в полтора раза больше) возобновились буровые работы, что не вызвало ни малейшей реакции со стороны Киева. Как отмечает автор, в 2015 году программой "Черноморнефтегаза" предусмотрено извлечь из Одесского месторождения 1,2 млрд куб. м газа, ведя работу на двух блок-кондукторах. Работать будут купленные почти с двойной переплатой "вышки Бойко". Напомним, одну из них в сообщении "новых крымчан" назвали… "УКРАИНА".

При этом Маскалевич обращает внимание, что в феврале-марте прошлого года "вышки" можно было, как минимум, попытаться удержать: "Две недели вышки были без реального контроля оккупантов. В худшем случае была бы кулачная драка. Но никто даже не дернулся".

"Может, власти Украины утешило то, что нам в декабре с барского плеча вернули небольшое Стрелковое месторождение в Азовском море? Любопытно, но по версии крымских властей, все произошло едва ли не с банкетом: "Мы цивилизованно оформили передачу этого объекта украинской стороне, они завели туда своих специалистов, эксплуатируют данное месторождение и поставляют газ в Геническ". Мы уже признали не только "Крымский федеральный округ России", но и новообразованную структуру на базе "Черноморнефтегаза"?!" - пишет автор.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: КрымЧерноморнефтегаз


Архив
Новости