Политика 2017-01-12T09:12:44+02:00
Українські Новини
​На пикете под офисом ДТЭК телекамер собралось почти столько же, сколько и активистов

​На пикете под офисом ДТЭК телекамер собралось почти столько же, сколько и активистов

Политическая сила на пикете призвала присоединиться к акции не только простых киевлян, но и чиновников.

На пикете под офисным центром, в котором работает компания ДТЭК, собрались около 20 активистов и около 10 телекамер. Организатором акции выступил глава политической партии "Демократический альянс" Василий Гацько.

Молодые люди, участвующие в пикете, говорят, что пришли показать шахтерам, пикетировавшим на прошлой неделе органы власти, что на самом деле они должны пикетировать именно офис ДТЭК, а не парламент, правительство и Администрацию президента. Почему именно нужно пикетировать офис ДТЭК, пикетчики затруднились объяснить, как и то, как именно частная компания сможет помочь погасить долги по зарплатам государственным шахтам, вернуть госдотации и решить другие проблемы угольной отрасли. В то же время они отмечают, что разделяют требования горняков.

"Мы действительно поддерживаем требования шахтеров, и уверены, что шахтерские проблемы нужно решать мирным путем. Путем переговоров между властью, руководством отрасли и собственниками предприятий", - заявил член ДемАльянса Андрей Боляк.

Политическая сила на пикете призвала присоединиться к акции не только простых киевлян, но и чиновников.

Со своей стороны в компании ДТЭК отметили, что уважают право украинских граждан на выражение своей публичной позиции посредствам мирных акций, но попросили "не втягивать компанию и 130-тысячный коллектив ДТЭК в политику". "Мы оцениваем события последних дней как четко спланированную политтехнологическую атаку на компанию. Со своей стороны, что бы не происходило в политической плоскости, мы сделаем все возможное, чтобы удержать энергосистему. Все остальное – ответственность политиков и чиновников", - говорится в заявлении для СМИ.

Напомним, что массовые шахтерские митинги продолжались в столице почти на протяжении всей прошлой недели. 21 апреля горняки провели в столице III Съезд шахтеров, на который были приглашены премьер и президент. Однако высшее руководство страны мероприятие проигнорировало. 22-24 апреля горняки приехали поддержать решения Съезд. Состоялись многотысячные пикеты Верховной Рады, Администрации Президента и Кабинета министров. Участники акций требовали выплатить долги по заработной плате, разработать государственную программу развития угольной отрасли, установить справедливую цену на уголь, а также отправить в отставку министра Демчишина. По мнению шахтеров, глава ведомства вместо поддержки отечественного углепрома сделал ставку на закупку импортных топлива и электроэнергии, тем самым уничтожая национального производителя и лишая Украину шансов на энергонезависимость.

Отметим, что ранее Василий Гацько отстаивал свою позицию о том, что руководитель министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин должен лишиться своего поста за заключение невыгодных для Украины "крымских контрактов", в которых полуостров называют "Крымским федеральным округом РФ".

Больше новостей о: ДТЭК

Архив
Новости

ok