​Генпрокуратура ведет уголовное расследование по судье, пытавшейся закрыть дело Галины Шепелевой (документ)

"Учитывая, что материалы аудио-, видеофиксации указанных судебных заседаний могут иметь доказательное значение в ходе расследования уголовного производства ... прошу предоставить их в распоряжение следствия", - говорится в письме следователя ГПУ.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины ведет уголовное производство по действиям судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой, пытавшейся в сентябре 2014 года закрыть до попадания в суд первой инстанции уголовное дело Галины Шепелевой. Об этом говорится в запросе Генпрокуратуры о предоставлении информации журналистами "Українських Новин", присутствовавшими на судебном заседании.

"Учитывая, что материалы аудио-, видеофиксации указанных судебных заседаний могут иметь доказательное значение в ходе расследования уголовного производства ... прошу предоставить их в распоряжение следствия", - говорится в письме следователя ГПУ.

Как сообщали "Українські Новини" 25 сентября 2014 года следственный судья Ирина Литвинова по ходатайству представителей защиты Галины Шепелевой вынесла решение отпустить подозреваемую и снять с нее обвинения в ходе следствия, до попадания уголовного дела на рассмотрение суда первой инстанции. Судья посчитала, что следствие длится "слишком долго", а доказательств вины Шепелевой "не достаточно".

Галина Шепелева обвинялась в том, что в сговоре с находящимся в международном розыске супругом - экс-депутатом Александром Шепелевым, похитила 300 миллионов гривен средств вкладчиков "Родовид-банка". Которые сейчас хранятся на заблокированных прокуратурой Швейцарии счетах Шепелевой в одном из швейцарских банков.

При этом сама Шепелева бежала из Украины, была экстрадирована правоохранительными органами Венгрии, после чего заявила о плохом состоянии здоровья и отправилась на больничный, из-за чего следственные действия в отношении нее не велись.

Такое решение вызвало широкий резонанс в среде юристов. Так, руководство Высшего совета юстиции заявило СМИ, что судья Литвинова допустила грубую ошибку.

А в Высшем специализированном суде Украины - что Литвинова превысила свои полномочия.

А активисты "Автомайдана" прямо обвинили в дирижировании судом по делу Шепелевой пребывавшего в то время в должности заместителя Генпрокурора Анатолия Даниленко.

10 октября Апелляционный суд города Киева отменил решение судьи Литвиновой как неправосудное.

А Генеральная прокуратура возбудила в отношении нее уголовное дело.

Впрочем, уже 29 декабря Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении судьи Литвиновой, так как не усмотрела в деле корыстных мотивов для самой судьи.

А уже 8 января судья Печерского райсуда Кристина Гладун слово в слово повторила решение Литвиновой, предписав закрыть дело в отношении Шепелевой.

Это решение было вновь отменено Апелляционным судом Киева с формулировкой непосредственно в резолютивной части "судья вышла за рамки своих полномочий".



Архив
Новости

ok