Украина 2016-08-12T05:21:18+03:00
Українські новини
Каплин обвинил Яценюка в финансировании терроризма и попросил ГПУ начать следствие (документ)

Каплин обвинил Яценюка в финансировании терроризма и попросил ГПУ начать следствие (документ)

Так, речь идет о закупке угля с оккупированных территорий на сумму 51 миллион гривен, сообщили в пресс-службе депутата.

Народный депутат Сергей Каплин обратился в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно начать следствие по делу финансирования терроризма первыми лицами государства. В частности, парламентарий обвиняет Премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в перечислении средств предприятиям, связанным с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР". Так, речь идет о закупке угля с оккупированных территорий на сумму 51 миллион гривен, сообщили в пресс-службе депутата.

"Никто из чиновников не делает секрета из того, что уголь закупается в "ДНР" и "ЛНР". Например, Демчишин в начале апреля анонсировал приобретение 500 000 тонн антрацитового угля с территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Также он обмолвился, что на сегодня в Украину поступают достаточные объемы угля с оккупированных территорий. Также СМИ стало известно, что госпредприятие "Укринтерэнерго" заключило договор с ООО "Вал" по закупке угля ДГ 0-13 на сумму свыше 51 миллион гривен. А такой уголь добывают только на неподконтрольных Украины территориях. Кстати, "Укринтерэнерго" относится к сфере управления Минэнергоугля ", - сообщил Сергей Каплин.

Народный депутат отметил, что учитывая все эти факты основания считать, что закупка угля с оккупированных территорий координировалась непосредственно Премьер-министром Арсением Яценюком. Потому что именно он координирует и контролирует деятельность членов Кабинета Министров Украины, в частности министра энергетики и угольной промышленности.

"По сути руководство Правительства занимается финансированием террористических организаций через закупку у них угля. И есть все основания полагать, что на полученные деньги от продажи угля "ДНР" и "ЛНР" закупает оружие и военную технику. А за финансирование терроризма у нас предусмотрена уголовная ответственность. В частности, такой преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества ", - рассказал Сергей Каплин.

В связи с этим, нардеп обратился в Генеральную прокуратуру с требованием начать досудебное расследование по факту финансирования терроризма и провести допрос Премьер-министра Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и руководства госпредприятия "Укринтерэнерго".



Архив
Новости

ok