В России предлагают вернуть наказание за тунеядство

Исправительными или принудительными работами предлагают "награждать" тех, кто уклоняется от трудоустройства.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесет в ближайшее время поправки к законом о наказании россиян, уклоняющихся от трудоустройства. Об этом пишут "Известия".

Вместе с тем лицам, занимающимся общественно-значимой деятельностью, питерские депутаты предлагают ежемесячно доплачивать 6 тыс. руб. и выделять материнский капитал за первого ребенка.

В случае одобрения инициативы Госдумой, граждане, не работающие более шести месяцев при наличии подходящей работы, будут считаться тунеядцами. Исключение предусмотрено для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочих категорий населения.

Работников, которые не имеют должного оформления и работают в сером секторе экономики, предлагается наказывать в уголовном порядке.

Инициатива, по словам ее авторов, нацелена на увеличение налоговых доходов государства. Инициатива будет рассмотрена в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о 48 млн официально работающих в России. Вместе с тем 20 млн человек работают без надлежащего оформления своего статуса и 18 млн человек из трудоспособного населения являются незанятыми.

Напомним, в конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил идею вернуть в законодательство республики норму о наказании за тунеядство.

Больше новостей о: Россия Наказание тунеядство
По теме


Архив
Новости

ok