подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Меджлис решил не проводить праздник "Хыдырлез" в оккупированном Крыму

Данное решение было принято 25 апреля на заседании Меджлиса под председательством его главы Рефата Чубарова, в котором приняли участие 20 из 30 действующих его членов.

Меджлис крымскотатарского народа отказался от организации в аннексированном Россией Крыму национального праздника "Хыдырлез" в связи со сложной ситуацией, сложившейся с соблюдением прав крымских татар и в целом прав человека на полуострове, а также не намерен принимать участие в мероприятиях, организуемых крымскими властями.

Об этом говорится в заявлении "О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника "Хыдырлез", опубликованном на официальной странице Меджилиса.

"В сложившихся обстоятельствах Меджлис крымскотатарского народа не считает возможным организовывать и проводить Всекрымский национальный праздник Хыдырлез, проявляя солидарность со всеми соотечественниками и жителями Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно попраны. Меджлис крымскотатарского народа считает также невозможным участие в официальных и массовых праздниках, организуемых и проводимых властями Крыма", - говорится в тексте заявления.

Данное решение было принято 25 апреля на заседании Меджлиса под председательством его главы Рефата Чубарова, в котором приняли участие 20 из 30 действующих его членов и которое было организовано с помощью интернет-сервиса Skype из Киева.

В заявлении также указывается, что ситуация Крыму ухудшается в связи с фабрикацией административных и уголовных дел в отношении членов Меджлиса и членов местных органов национального самоуправления, отказами в регистрации ряда крымскотатарских СМИ, ограничением деятельности Меджлиса и крымскотатарских общественных организаций, а также неоднократными запретами на проведение публичных массовых мероприятий крымскотатарского народа.

"Хыдырлез" - древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами - коренным народом Крыма - в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел.

Авторы документа также напомнили, что в 2014 году проведение праздника "Хыдырлез", было отменено из-за запрета на въезд в Крым экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.

Как сообщало агентство, 20 тыс. крымских татар выехали из аннексированного Россией Крыма с начала аннексии полуострова.

Крымско-татарский телеканал ATR с 00:00 1 апреля прекратил вещание в аннексированном Россией Крыму.

По теме


Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей