Украина 2017-01-12T09:13:31+02:00
Українські Новини
​РФ пересмотрит правила ввоза украинских товаров из-за "угроз российским потребителям"

​РФ пересмотрит правила ввоза украинских товаров из-за "угроз российским потребителям"

"Россельхознадзор" рассматривает возможность ужесточения режима ввоза.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ("Россельхознадзор") рассматривает возможность ужесточения режима ввоза украинских товаров в Россию.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Данный подход отвечает базовому принципу ВТО (Всемирной торговой организации) о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС - участниками соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - говорится в нем.

В "Россельхознадзоре" пояснили, что изменение действующих в Украине санитарных и фитосанитарных норм в соответствии со стандартами Европейского Союза ведет к росту рисков, угрожающих российским потребителям.

В частности, речь идет о различиях в требованиях России и ЕС, предъявляемых к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок.

Кроме того, "Россельхознадзор" выражает обеспокоенность, что, признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок.

"В связи с этим в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС", - отмечают ведомстве.

В сообщении отмечается, что соответствующее предупреждение было сделано в ходе прошедших в Брюсселе трехсторонних консультаций между Украиной, Европейским Союзом и Россией.

По теме


Архив
Новости

ok