подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Страны ЕС утвердили экстренный план борьбы с нелегальной миграцией

В частности, будет разработан пилотный проект переселения мигрантов на добровольной основе между всеми государствами-членами.

По результатам чрезвычайного саммита ЕС по миграции 23 апреля страны Евросоюза выработали новую стратегию по разрешению вопроса с нелегальной миграцией, которая обострилась после нескольких крушений суден с нелегальными мигрантами в водах Средиземноморья.

В частности, намеченный план предполагает усиление операций "Тритон" и "Посейдон" за счет увеличения финансирования миграционных рисков - минимум, в три раза.

В заявлении Евросоюза по результатам Совета ЕС отмечается, что увеличение финансирования укрепит поисково-спасательные возможности на внешних границах государств-членов ЕС (FRONTEX).

Евросоюз снова подчеркнул необходимость разрушать сети торговли людьми, привлекать виновных к ответственности и блокировать их активы путем быстрого взаимодействия государственных органов стран ЕС в сотрудничестве с Европолом, FRONTEX, Европейским бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) и Евроюстом, а также за счет полицейского сотрудничества с третьими странами.

Страны Евросоюза выразили готовность "захватывать и уничтожить суда контрабандистов, прежде чем они будут использованы для транспортировки людей".

Европол будет привлечен для обнаружения и удаления интернет-контента, используемого торговцами "живым товаром", чтобы привлекать мигрантов и беженцев.

При этом Европейский Совет предложил разработать, соблюдая право на убежище, новую программу быстрого возвращения нелегальных мигрантов при координации FRONTEX.

Среди предложенных Евросоветом мер - увеличение экстренной помощи прифронтовым государствам-членам и рассмотрение вариантов распределения экстренного переселения мигрантов на добровольной основе между всеми государствами-членами. Накануне схожее мнение озвучил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Будет создан первый добровольный пилотный проект по переселению в рамках Евросоюза для лиц, подпадающих под действие права на убежище и защиту.

За прошедшую неделю в Средиземном море произошло две крупные катастрофы, которые привели к гибели более 700 мигрантов, которые нелегально добирались из Северной Африки в Италию. В результате крушения одного судна с 300 людьми на борту, погибло, по предварительным данным, около 20 человек. Крушения же еще одного судна, где погибло 700 человек, стало крупнейшей морской катастрофой гибели мигрантов не только в Средиземноморье, но и где-либо.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости