Украина 2016-08-10T05:21:28+03:00
Українські новини
Венецианскую комиссию просят оценить украинский закон о возобновлении доверия к судебной системе

Венецианскую комиссию просят оценить украинский закон о возобновлении доверия к судебной системе

Такое решение было принято на вчерашнем заседании Комитета, сообщил "Українським Новинам" источник в ПАСЕ.

Мониторинговый комитет ПАСЕ просит Венецианскую комиссию дать оценку украинскому закону "О возобновлении доверия к судебной системе". Такое решение было принято на вчерашнем заседании Комитета, сообщил "Українським Новинам" источник в ПАСЕ.

"Комитет принял решение просить Венкомиссию добавить оценку этого закона в свой июньский вывод (по поводу закона о люстрации). Если это будет невозможно, Мониторинговый комитет направит этот закон на своем заседании в мае на рассмотрение Комиссии", - сообщил он.

Информацию об обсуждении такого вопроса подтвердила "Українським Новинам" вице-президент Мониторингового комитета ПАСЕ Юлия Левочкина.

"Я не могу говорить о решениях комитета, так как содержание заседания не подлежит разглашению. Но такой вопрос действительно обсуждался. И ему уделили серьезное внимание Докладчики ПАСЕ по вопросам исполнения Украиной своих обязательств- Жан-Клод Миньон и Майлис Репс", - подчеркнула депутат.

По словам Левочкиной, вчера был открыт публичный доступ к их докладу, где авторы осуждают люстрационный процесс и говорят о необходимости изменить закон.

Закон «О возобновлении доверия к судебной системе» может получить такие же негативные выводы европейских институций, как и закон о люстрации, - считает Левочкина. Наиболее спорными положениями этого остаются невозможность обжалования и "коллективная вина", против чего неоднократно выступала Венецианская комиссия.

Напомним, 8 апреля Рада приняла закон "О возобновлении доверия к судебной системе Украины", согласно которому создается специальная комиссия для проведения люстрационной проверки судей. В состав комиссии входят 15 человек: по 5 человек назначают Верховный Суд, парламент и уполномоченный Кабинета Министров по антикоррупционной политике. 11 апреля этот закон вступил в действие, а 12 июня комиссия начала свою работу.

12 декабря "Венецианская комиссия" приняла решение, в котором посчитала необходимым радикально переработать закон "Об очищении власти" (о люстрации) и предусмотреть применение индивидуального подхода к люстрации. Решение комиссии являлось промежуточным, поскольку делегация комиссия не посетила Украину и не выслушала подробных пояснений украинских властей, кроме того, украинские власти обязались доработать закон. Позже Минюст заявил, что разработал изменения к люстрационному закону, но в Раде они так и не появились. Вместо этого, один из инициаторов люстрации Егор Соболев зарегистрировал проект изменений закона от своего имени.

По теме


Архив
Новости

ok