Мир 2016-08-05T05:21:46+03:00
Українські новини
"Исламское государство" больше обязано Кремлю, чем Корану – The Times

"Исламское государство" больше обязано Кремлю, чем Корану – The Times

Шпионы, а не религиозные неофиты стали фундаментом, на котором было основано "Исламское государство".

"Исламское государство" использовало те же методы при создании своей организации, что и бывший СССР, пишет британская газета The Times.

"Сталин стал крестным отцом "Исламского государства". Советский лидер умер за 60 лет до того, как жестокий фундаменталисткий халифат начал создаваться в Сирии и соседнем Ираке. Но как только Сталин создал шпионское государство, основанное на страхе, и "архитекторы" ИГ создали новый халифат, используя такие же методы", - говорится в статье.

Сталинский СССР и самопровозглашенная теократия Абу Бакр аль-Багдади (лидер международной исламской террористической организации) претендовали на идеологическую чистоту, но в действительности под их руководством была создана шпионская сеть ради власти.

КГБ, восточногерманская "Штази" и "Мухабарат" Саддама Хусейна являются непосредственными прародителями органов безопасности ИГ.

Автор приводит в доказательство документы, обнаруженные после перестрелки в прошлом году между сирийскими повстанцами и иракской разведкой.

"Шпионы, а не религиозные неофиты были основой, на которой было основано "Исламское государство"", - говорится в статье. Под видом офисов миссионеров в различных городах Сирии были открыты центры по вербовке информаторов, как правило, молодых людей, нуждающихся в деньгах, противников режима и повстанцев, а также бывших офицеров разведки. Эти шпионы должны были добывать информацию, которая может быть полезна для разобщения и контроля местного населения: силовые структуры, вооруженные группы, потенциальные противники и религиозные лица.

Шпионская сеть была создана Абу Бакр аль-Багдади, чтобы прийти к власти быстро и эффективно, что ошеломило западные спецслужбы.

"Но его методы были не новы", - пишет автор. Бакр был продуктом государства Саддама, чья система была выстроена на внутреннем наблюдении, и была многим обязана советской модели репрессий и манипулирования. Баасистский режим Саддама был сталинистской диктатурой во всем, кроме названия. Каждый элемент в государстве контролировался через страх, с помощью неопределенности и всевидящего аппарата спецслужб.

ИГ хочет показать себя в качестве чисто религиозную революцию. Но, как акцентирует автор, у него две маски: одна – фанатичный религиозный фундаментализм, другая – секулярная организация, которая может использовать грубую силу.

Когда они обыскали дом Гаджи Бакра, повстанцы нашли достаточно доказательств того, что супершпион, но не нашли ни одного экземпляра Корана.

22 апреля издание со ссылкой на британскую полицию писало, что ИГ привлекает в свои ряды психически больных людей.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ИГИЛ
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok