Экономика 2017-01-12T09:13:47+02:00
Українські Новини
Поставка дешевого туркменского газа может стать первым проектом агентства Фирташа

Поставка дешевого туркменского газа может стать первым проектом агентства Фирташа

По мнению экспертов, Туркменистан может стать последним недостающим звеном в обеспечении энергетической безопасности Украины.

С помощью украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире, станет последним недостающим звеном в обеспечении энергетической безопасности Украины. Об этом говорится в статье американского издания Oilprice.com, посвященной анализу возможностей по диверсификации поставок газа для нужд украинской экономики. Об этом пишет РБК.

Интерес издания вызвала недавняя встреча Президента Украины Петра Порошенко и первого зампреда Кабинета Министров Туркменистана Рашида Мередова, на которой украинский президент высказал желание возобновить поставки туркменского газа в Украину в качестве альтернативы доминирующему положению "Газпрома".

По мнению американских журналистов, желание Украины продиктовано успешным опытом компании "РосУкрЭнерго", основанной Дмитрием Фирташем. Они напоминают, что в 2006 году Украина платила за туркменский и казахский газ всего 60 долларов за 1000 м3, что уравновесило высокую цену российского газа и снизило среднюю цену импортного газа для Украины до уровня 95 долларов за 1000 м3.

Первым шагом к энергетической независимости Украины стало сокращение импорта российского газа в 2014 году до наиболее низкого уровня за последние 15 лет. Недостаток газа был покрыт за счет реверсных поставок из Словакии, Польши и Венгрии. Следующий шаг можно сделать сейчас – Туркменистан также ищет новые рынки и пытается дистанцироваться от непредсказуемой Москвы. До 2009 года Туркменистан поставлял "Газпрому" около 45 млрд. м3 в год, но сегодня этот объем сократился до менее комфортных 4 млрд. м3, а в октябре прошлого года "Газпром" вообще объявил о своих планах отказаться от поставок газа из Средней Азии.

Туркменистан уже сейчас готов экспортировать в Украину не менее 13 млрд. м3 газа, но можно ли его доставить в Украину, учитывая возможное противодействие "Газпрома", которому принадлежит газопровод? Американское издание дает положительный ответ на этот вопрос, указывая на то что позиция "Газпрома" и официальной Москвы совпадает далеко не всегда. Агрессия России уже привела к небывалому падению доходов "Газпрома" на 70% в 2014 году. Если прибавить к этому незавидную долю "Южного потока", слабый рубль и падение спроса на российский газ со стороны европейских стран, то "Газпром" будет вынужден играть в свою игру независимо от Кремля.

По мнению издания, в такой ситуации ключевую помощь Украине может оказать бизнесмен Дмитрий Фирташ, который не только был основной фигурой в украинско-туркменских газовых отношениях, но и создал Агентство модернизации Украины, задачей которого как раз и стала разработка комплексных реформ по реконструкции украинской экономики. Поставив амбициозную цель по привлечению в Украину многомиллиардных инвестиций и заручившись поддержкой известных европейских политиков-тяжеловесов, Дмитрий Фирташ может вернуть туркменский газ в Украину.



Архив
Новости
Рожкова и Гонтарева системно обманывали Министерство финансов, - Дубинский 16:25
Зарплата главы "Нефтегаза" Коболева увеличилась в 17,5 раз до 20 млн грн 15:14
Ливийские ВМС с боем задержали украинское судно 08:02
Новая дамба перекрыла поставки украинской воды в оккупированный Крым 11:18
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Возле Павлополя подорвался автомобиль с военными, есть погибшие 18:10
Макрон запретил российским телеканалам присутствовать на своих предвыборных мероприятиях 23:07
Интересные места в Кировоградской области на майские выходные. Фото: ukrainaincognita.com
Необыкновенные майские выходные в Кировоградской области: смотрим на сказочные мельницы-дворцы 19:40
В Эстонии машины полицейских укомплектуют мягкими игрушками 17:28
Комитет кредиторов "Центрэнерго" решил инициировать санацию компанию, - арбитражный управляющий 19:14
больше новостей

ok