подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Медиа-организации Украины и РФ осуждают факты использования смертей журналистов как элементы пропаганды

Об этом говорится в совместном заявлении, которое медиа-организации подписали во время круглого стола журналистских союзов в Вене.

Медиа-организации Украины и РФ осуждают факты использования смертей журналистов как элементы пропаганды.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое медиа-организации подписали во время круглого стола журналистских союзов в Вене.

Журналистские организации Украины и РФ считают недопустимыми любые попытки использовать факты гибели и нарушения прав журналистов в качестве аргументов пропаганды и идеологического противостояния. Об этом говорится в совместном заявлении, которое медиа-организации подписали во время круглого стола журналистских союзов в Вене 23 апреля.

В нем приняли участие представители Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза, Союза журналистов России.

В частности, в делегации НСЖУ были первый секретарь Союза Сергей Томиленко, главный редактор газеты "Известия" (Славянск) Александр Кульбака, корреспондент "Новой газеты" Ольга Мусафирова, от НМПУ - председатель профсоюза Юрий Луканов и исполнительный секретарь Оксана Винничук. От СЖР - секретари Надежда Ажгихина, Тимур Шафир, Ашот Джазоян, представители региональных отделений Олег Шевцов и Анна Лебедева. Также в круглом столе приняли участие представители Союза журналистов Ирландии, Австрийского отделения организации "Репортеры без границ", Международной федерации журналистов, Международного института прессы, Фонда "Открытое общество".

Традиционно мероприятие состоялось под эгидой представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

Как говорится в заявлении Союзов, они будут добиваться расследования всех преступлений против журналистов и нарушения их прав, отстаивать принципы честной и ответственной журналистики и противостоять агрессии и пропаганде в СМИ.

"Мы подтверждаем свою приверженность продолжению диалога и развития сотрудничества: считая профессиональную солидарность основным оружием против попыток разъединить журналистов и превратить нас в оружие политической и идеологической конкуренции", - говорится в заявлении.

Именно теме пропаганды во время круглого стола участники уделили много внимания. Так, по словам корреспондента "Новой газеты" Ольги Мусафирова, пропаганда в СМИ - одна из предпосылок начала военных действий на Востоке.

- Как бы мы ни называли войну, которая происходит сейчас, - но это новое для нас явление. И оно началось со слов. Сначала были слова, а потом "Буки" и "Грады". То есть вес журналистского слова - очень высока, - отметила Ольга Мусафирова.

Главный редактор славянской газеты "Известия", активист НСЖУ Александр Кульбака отметил, что ментально сложилось так, что в Украине и России люди верят журналистам. Но не всегда отличают журналиста от пропагандиста.

- На Востоке Украины, в том числе в Славянске до начала военных событий 80% населения смотрело российские телеканалы. Но тем самым люди понемногу начали приучаться к российской пропаганде, - сказал господин Кульбака.

В то же время участники круглого стола уверены, что профессиональный диалог поможет сохранить главные ценности профессии и защитить журналистов.

- Этот диалог между журналистскими союзами Украины и России мы рассматриваем как возможность на международном уровне поднимать и вопрос профессионализма, и вопросы защиты и безопасности журналистов, - отметил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - В частности, мы в свое время принимали заявления солидарности с пленными на Донбассе журналистами, и на днях один из наших коллег - Валерий Макеев в своей книге о "100 дней плена" свое освобождение связал именно с этим заявлением.

Приводим текст заявления:

Мы, участники постоянно действующего диалога профессиональных журналистских организаций России и Украины (СЖР, НСЖУ, НМПУ):

Глубоко скорбим по всем журналистам и работникам СМИ, погибшим в 2014-2015 годах, выражаем соболезнование их родным и близким и будем добиваться полного расследования этих преступлений, а также всех других случаев нападений, угроз и нарушений прав журналистов.

Мы считаем недопустимыми любые попытки использовать факты гибели и нарушения прав журналистов в качестве аргументов пропаганды и идеологического противостояния, мы будем продолжать отстаивать принципы честной и ответственной журналистики и противостоять агрессии и пропаганде в СМИ наших стран.

Мы подтверждаем свою приверженность продолжению диалога и развитию сотрудничества: считая профессиональную солидарность основным оружием против попыток разобщить журналистов и превратить нас в орудие политической и идеологической конкуренции.

Мы убеждены, что только профессиональный диалог и открытое обсуждение и обмен опытом, а также диалог журналистов разных поколений помогут сохранить главные ценности и достоинство нашей профессии, и будем делать все возможное для расширения пространства нашего диалога, преодоления непонимания и предрассудков. Именно поэтому мы будем продолжать работать в области расширения диалога и создания новых площадок для регулярного профессионального обсуждения и курсов повышения мастерства журналиста.

Мы готовы оказать практическую поддержку для организации обмена группами журналистов обеих стран.

Мы верим в то, что журналистика будущего зависит от наших усилий, и от усилий наших коллег.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости