Экономика 2017-01-12T09:13:56+02:00
Українські Новини
​НБУ допускает превышение фактической инфляции прогнозируемых показателей

​НБУ допускает превышение фактической инфляции прогнозируемых показателей

Учитывая мартовские показатели, риски превышения фактической инфляцией прогнозного показателя на конец 2015 года существенно повысились.

Национальный банк допускает превышение фактической инфляции прогнозного показателя на конец 2015 года.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

22 и 23 апреля состоялось очередное заседание комитета по монетарной политике Национального банка, на котором было принято решение рекомендовать правлению Национального банка не менять действующий уровень учетной ставки 30%.

Во время заседания комитета его членами были заслушаны доклады специалистов Нацбанка относительно макроэкономической ситуации, в частности инфляционных процессов, развития ситуации на денежно-кредитном рынке, рисков для стабильности гривны.

Инфляционный всплеск в марте (прирост индекса потребительских цен вырос до 45,8% в годовом измерении) был в значительной степени следствием существенного курсового обесценения гривны в конце февраля 2015 года и ажиотажного потребительского спроса, вызванного ухудшением ожиданий.

Однако введение Национальным банком комплекса мер, в частности повышение процентных ставок и усиление административных ограничений, позволило не только стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но и достичь укрепления национальной денежной единицы.

В течение большей части марта и апреля обменный курс находился на уровне 21-23 UAH/USD, а Национальный банк имел возможность покупать иностранную валюту на рынке для пополнения международных резервов.

В течение последующих месяцев динамика инфляционных процессов будет определяться действием разнонаправленных факторов.

Так, запланированное повышение административно регулируемых цен и тарифов и определенная инерционность ценовых процессов будет влиять на дальнейший рост потребительских цен.

Учитывая мартовские показатели, риски превышения фактической инфляцией прогнозного показателя на конец 2015 года существенно повысились.

В то же время постепенное исчерпание влияния эффектов девальвации и повышения административно регулируемых цен и тарифов, снижение совокупного спроса в экономике, сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика и устранение неэффективной системы энергетических субсидий будет сдерживать рост цен.

Прежде всего это должно сказаться на показателях базовой инфляции.

Ключевым условием постепенного снижения инфляции является дальнейшее сохранение стабильности на валютном рынке, что поможет устранить негативные инфляционные и девальвационные ожидания.

Следующее заседание комитета состоится 27 и 28 мая.

Как сообщало агентство, Национальный банк допускает инфляцию по итогам 2015 года более 30%.

Больше новостей о: НБУ Инфляция
По теме


Архив
Новости

ok