подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ: частные вузы считают мошенническими действия Минобразования

Иван Тимошенко убежден: право регулировать ситуацию с частными вузами нужно отдать рынку, а не "директивам сверху".

Частные вузы считают мошенническими действия Министерства образования и науки по проверке и отзыву лицензий у таких учебных заведений. Об этом говорится в материале "Вышка" для вузов или новые "правила игры"?", опубликованном Газетой по-украински.

Издание, ссылаясь на данные МОН, пишет, что эксперты изучили аккредитационные материалы и иную публичную информацию о 53 вузов и их обособленных структур различной формы собственности. "Мы выдвигаем различные претензии к тем университетов, которые, как мы видим, не соответствуют лицензионным условиям. И поэтому до конца года еще почти 70 университетов могут исчезнуть", - цитирует издание министра Сергея Квита.

В частности, в списке вузов, которые попали "в немилость", - 17 структурных подразделений Киевского университета культуры и искусств, филиалы Европейского университета. Объяснить ситуацию иначе, как невежеством руководителей министерства, ректор Европейского университета Иван Тимошенко не считает возможным. "Обратите внимание на формулировку в выступлении первого заместителя министра Инны Совсун, что они "проверили" вузы, и тут же – о том, что ... назначают проверку. То есть, на самом деле, никто ничего не проверял? Что это, как обычное мошенничество? Госпожа Совсун апеллирует к опыту Грузии, мол, сделаем в Украине минимальное количество вузов, как в этой стране, где функционируют 60 вузов. Но Грузия - это 4 миллиона населения! Как можно сравнивать с 45-миллионной Украины?", - говорит И. Тимошенко.

Среди педагогов бытует мнение, что министерство "взялось" за частные вузы после открытого письма Ассоциации НОУ частной формы собственности к Президенту и Верховной Рады о том, что Ассоциация объявляет "сбор информации о неэффективной работе Министерства образования и науки в отношении частных высших учебных заведений". Письмо появилось в январе, а вскоре министерство начало готовить заседание аккредитационной комиссии и формировать "черный список".

По словам Тимошенко, этой инициативе Ассоциации предшествовало письмо С. Квита о необходимости "упорядочить" сеть высших частных учебных заведений. "Но мы это делаем – приводим в порядок - постоянно. Однако вскоре появляется письмо МОН без подписи – со списком тех, кого надо закрыть, фактически – уничтожить. … Выглядело так, что часть вузов внесли в список просто "по злой воле" некоторых представителей министерства", - отмечает ректор Европейского университета.

Иван Тимошенко убежден: право регулировать ситуацию с частными вузами нужно отдать рынку, а не "директивам сверху". "Решение закрыть частные вузы мотивируют, в частности, количеством студентов: если в вузе, мол, учится менее 200 человек - его деятельность следует прекратить. … число 200 касается вузов государственной и коммунальной формы собственности…. Но в Законе нет ни слова о частные вузы. Поэтому это мое личное дело - я могу и одного человека учить", - считает он.

Эксперт Центра исследований общества Егор Стадный подтверждает, что такие проверки вузов со стороны министерства не являются элементом каких-то реформ образования. "Министерство проверяет соответствие определенных предметов и программ учебных заведений. Очевидно, некоторые вузы действительно придется закрыть. …. Лишь после того, как все учебные заведения пройдут механизмы аккредитации, сертификации, и завершится цикл "переформатирование", иметь совершенно новую сеть учебных заведений", - говорит эксперт.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей