Украина 2017-01-12T09:14:15+02:00
Українські Новини
​Порошенко получил право амнистировать осужденных за коррупцию после отбытия половины срока

​Порошенко получил право амнистировать осужденных за коррупцию после отбытия половины срока

В новом положении из перечня амнистий исключена возможность замены Президентом наказания для осужденного на более мягкое.

Президент Петр Порошенко предоставил Президенту право амнистировать осужденных за коррупцию после отбытия ими половины срока заключения.

Об этом говорится в указе №223 от 21 апреля, которым утверждено новое Положение о порядке осуществления помилования.

В новом положении из перечня амнистий исключена возможность замены Президентом наказания для осужденного на более мягкое.

В то же время вводится возможность амнистии лица, осужденного за совершение коррупционных преступлений, после отбытия срока, установленного для подачи прошения об условно-досрочном освобождении, то есть не менее половины срока заключения.

Ходатайство о помиловании подается через администрацию учреждения исполнения наказаний, которая в течение 15 дней направляет его в Администрацию Президента вместе с копиями приговора, характеристикой лица с изложенным в письменном виде мнением администрации учреждения о целесообразности помилования.

Подготовку материалов к рассмотрению ходатайства о помиловании осуществляет департамент по вопросам помилования Администрации Президента.

Ходатайство о помиловании и подготовленные департаментом материалы предварительно рассматриваются комиссией при Президенте по вопросам помилования.

Комиссия формируется Президентом в составе председателя, двух заместителей председателя и членов комиссии.

Одним из заместителей председателя комиссии является по должности руководитель департамента Администрации.

В состав комиссии назначаются высококвалифицированные юристы, общественные деятели, политики и представители творческой интеллигенции.

Контроль за выполнением указов Президента о помиловании осуществляет департамент Администрации.

Как сообщало агентство, председатель фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко инициирует объявление амнистии для осужденных за нетяжкие преступления и средней тяжести для их участия в антитеррористической операции.

По теме


Архив
Новости

ok