Происшествия 2017-01-12T09:14:17+02:00
Українські Новини
​Милиция изъяла 16,5 млн у группировки, торговавшей углем с оккупированными территориями

​Милиция изъяла 16,5 млн у группировки, торговавшей углем с оккупированными территориями

По словам Авакова, деньги шли на финансирование террористов.

Министерство внутренних дел изъяло 12 млн гривен и 200 тыс. долларов у подозреваемой в незаконной продаже угля с оккупированных территорий группировки, которой руководил сын бывшего министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка Алексей.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Сегодня пресечена деятельность преступной группы под руководством Близнюка А. А. Главное следственное управление МВД Украины несколько месяцев расследует уголовное дело по факту в незаконной продаже угля, который добывался на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей", - написал Аваков.

Он утверждает, что уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности "Краматорсктеплоэнерго", который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия "Энергорынок".

После этого подозреваемые получали деньги на счет, снимали по подложным документам наличными и вывозили средства на оккупированные территории.

Деньги шли на финансирование террористов.

Аваков подчеркивает, что руководители уже допрошены и дали показания, что зарегистрировали и стали директорами фиктивных фирм за материальное вознаграждение и не имеют никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий.

В ходе следствия МВД совместно с Генеральной прокуратурой провело 20 обысков в Киеве, а также Житомирской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.

"В ходе обысков изъято около 200 тыс. долларов США, около 12 млн гривен, десятки банковских карточек, десятки мобильных телефонов, сим-карты украинских и российских операторов, документы на аренду и ключи от банковских сейфов (сколько и чего еще там лежит - установит следствие), электронные носители информации, документы и печати оффшорных компаний, более 6 единиц огнестрельного оружия и 830 патронов", - написал Аваков.

На данный момент следственные действия продолжаются.

Как сообщало агентство, Аваков намерен инициировать отставку председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко.

По теме


Архив
Новости

ok