Украина 2016-08-06T05:20:40+03:00
Українські новини
СМИ: ​Руководить перелетами первых лиц доверили человеку, причастному к хищениям в аэропортах

СМИ: ​Руководить перелетами первых лиц доверили человеку, причастному к хищениям в аэропортах

По данным СМИ, Юрий Солончук на заре независимости, как и многие его коллеги, ушел в бизнес, за чем последовала стремительная карьера государственного чиновника.

Возглавляющий с декабря 2014 года ГАП "Украина" (госпредприятие обеспечивающее воздушные перевозки первых лиц государства и официальных делегаций) Юрий Солончук ранее был фигурантом скандалов с хищением средств аэропортов. Об этом говорится в публикации "Агент национальной безопасности" издания Власти.нет.

"По какой причине Порошенко доверил безопасность первых лиц государства человеку плодотворно работавшему на режим, с пережитками которого нынешний президент так активно пытается бороться (по крайней мере декларативно) – остается загадкой", - утверждают авторы публикации.

По данным СМИ, Юрий Солончук на заре независимости, как и многие его коллеги, ушел в бизнес, за чем последовала стремительная карьера государственного чиновника. История предпринимательской деятельности Солончука связана с одними из самых резонансных скандалов в истории независимой Украины. С 1992 по 2005 гг он занимал руководящие должности в компаниях "Топ Сервис" и "Юникон".

В "Топ Сервисе" Солончук занимал пост заместителя директора. В начале 90-х компания занималась торговлей компьютерами и была авторизированным партнером американской IBM. В 1997 году объемы экспорта ООО "Топ Сервис" достигли 150 млн. грн. в год и компания разделилась на несколько отдельных ООО, самые крупные из которых — "ТОП-Сервис-Системс", занимавшееся компьютерной техникой, "ТОП-Сервис" и "ТОП-Сервис-Восток", профиль последних – экспорт сельхоз продукции.

Уже в апреле 2000 года руководитель ООО "Топ-Сервис-Восток" Игорь Шагин был задержан по подозрению в совершении ряда заказных преступлений. Ему инкриминировали создание преступной группировки с целью обеспечения незаконного возмещения НДС, и организацию убийства замглавы налоговой администрации Октябрьского района г.Киева Тамары Калиушко в августе 1997 года. В списке пострадавших от рук членов ОПГ также значились бывший глава Октябрьской райадминистрации Николай Подмогильный, препятствовавший незаконному возмещению "ТОП-Сервису" НДС (было совершено покушение на его убийство), начальник управления Госдепартамента ветмедицины Пацюк, должностные лица Киевской региональной таможни и руководители фирм конкурентов, на которых неоднократно совершались разбойные нападения. По результатам судебного разбирательства за решеткой оказались 15 человек, а руководитель "Топ-Сервис-Восток" Игорь Шагин был приговорен к пожизненному заключению. Солончуку же удалось избежать уголовной ответственности, и не в последнюю очередь благодаря протекторату экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

"Именно дружба с Рудьковским и стала определяющим фактором в стремительной карьере Солончука. На фирме "Юником", связанной с экс-министром, Солончук работал директором. Жителям Чернигова это ООО запомнилось тем, что его представители разрушили торговые ряды местного Центрального рынка, потому что они мешали строительству торгового центра", - говорится в публикации.

В 2005 году Юрий Солончук неожиданно получил видную государственную должность – руководителя Черниговской таможни. На должности начальника таможни Солончук не продержался и двух месяцев, проработав всего 42 дня.

В 2006 году Рудьковский был назначен министром транспорта и связи, и его протеже Солончук получил очередную видную государственную должность в главном аэропорту страны — "Борисполе". При том само назначение происходило достаточно агрессивно – сначала тогдашнему гендиректору аэропорта Мазуру навязали Солончука в заместители, а затем при поддержке нардепа В.Сивковича, согласовавшего кандидатуру Солончука с Клюевым, поставили его гендиректором.

Как утверждает СМИ, на новом месте работы Юрий Солончук запомнился активным внедрением целого ряда коррупционных схем, стоивших аэропорту и госказне многомиллионных убытков. В частности, проверка КРУ результатов финансовой деятельности аэропорта в 2006-2008гг установила целый ряд служебных злоупотреблений – недоперечисление средств в бюджет, завышение объемов выполненных работ, неэффективное расходование средств, неполучение доходов вследствие существенного занижения по документам площадей сдаваемых в аренду. Одной из самых крупных махинаций, убыток от которой оценивается в более 90 млн грн, стало размещение денежных средств аэропорта на депозите в обанкротившемся банке "БИГ Энергия". При том, на депозит отправлялись даже целевые средства, полученные от размещения облигаций, которые должны были расходоваться на реализацию Проекта развития ГП МА "Борисполь".

В начале 2008 года, Солончук был уволен с занимаемой должности. Началось расследование его действий.

"Солончук для режима Януковича оказался кадром весьма ценным, и сразу после прихода его "команды" к власти получил новую высокую должность – заместителя главы Госавиаслужбы Украины. И как бы парадоксально это не звучало, но в феврале 2011 года своим указом бывший президент назначил Солончука членом межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка. Чью безопасность должен был защищать Солончук? Его внушительный к тому времени коррупционный послужной список дает исчерпывающий ответ на этот вопрос", - пишет автор публикации.

На базе аэропорта "Одесса", пребывавшего в коммунальной собственности, было создано частное ООО "Международный аэропорт "Одесса", в котором город получил 25% акций, а остальные 75% получило некое ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент" с уставным фондом в 1000 грн., зарегистрированное в нежилом помещении по улице Грушевского в Киеве. Новоявленные владельцы воздушных ворот декларировали амбициозные цели, обещали за $84 млн. построить новый аэровокзальный комплекс, и найти еще около $90-120 млн. на реконструкцию взлетно посадочной полосы. Но на деле коммунальные активы банально были переведены в частную собственность, цены были подняты буквально на все (к примеру, парковка подорожала с 75 гривен в месяц до 60 гривен в сутки), а убыточную с финансовой точки зрения взлетно-посадочную полосу оставили на балансе коммунального предприятия.

По схожему сценарию планировалось захватить и еще один крупный аэропорт – в Симферополе. Для этого прибегли к помощи Юрия Солончука, которого 23 мая 2012 года в авральном порядке (за 3 дня) назначили председателем правления главных воздушных ворот Крыма. Работа в аэропорту "Симферополь" была для Солончука недолгой, но продуктивной. В конце 2012 года он покинул занимаемую должность.

Уже после аннексии полуострова, в июне 2014 года российская фининспекция провела аудит деятельности аэропорта "Симферополь" и выявила целый ряд нарушений на общую сумму в более 60 млн грн. В их числе — значительное занижение дивидендов, подлежащих перечислению в бюджет в 2012 году, вывод денежных средств через одесский ПАО "Финбанк" по аккредитивным схемам (убыток – около 20 млн грн), многочисленные неэффективные управленческие решения, проведение незаконных расходов (около 8 млн грн).

"Конечно, российские исполнительные органы вряд ли привлекут Солончука к ответственности за махинации в аэропорту "Симферополь". Но куда важнее другое – в Украине он тоже не скрывается от правоохранителей. Более того, по непонятным причинам Солончуку нашлось место и в обойме новой власти", - говорится в публикации.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok