подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром": долг "Нефтегаза" за поставки газа на неконтролируемую Украиной территорию достиг $175 млн

В "Газпроме" напомнили, что продолжают стабильно поставлять газ в Украину.

Российский газовый монополист компания "Газпром" заявляет о задолженности Национальной акционерной компании "Нефтегаз" за поставки газа на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей 174,2 млн долларов по состоянию на 21 апреля, и считает необходимым заключение отдельного прямого контракта на поставку газа в этот регион.

Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Единственный вопрос, который является проблемным, связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности "Нефтегаза" по этим поставкам достигла 174,2 млн долларов. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток", - сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что "Газпром" продолжает стабильно поставлять газ в Украину.

"Предоплата, полученная от НАК "Нефтегаз Украины" за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила 75,85 млн долл. За две декады апреля по заявкам "Нефтегаза" поставлено 180,7 млн куб. м газа. Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный "Нефтегазу" в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года", - сказал Миллер.

По его словам, скидка на газ, предоставленная правительством России, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати" не требуют подписания каких-либо дополнительных документов.

Как сообщало агентство, 1 апреля Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украина" и российский газовый монополист "Газпром" договорились о поставках газа в Украину по 247,18 долларов/тыс. куб. м во 2 квартале.

На этот период, согласно договоренностям, не применяется принцип "бери или плати", а поставки газа осуществляются по предоплате.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости