Мир 2016-08-02T05:21:38+03:00
Українські новини

​Пресса стала одним из самых мощных "орудий" Путина

Кремль делает ставку на то, что информация - главное оружие XXI века.

Пресса стала одним из самых мощных "орудий" президента РФ Путина, пишет американское издание The Atlantic. Автором статьи является бывший шеф московского бюро CNN Джилл Догерти, которая в настоящее время сотрудничает с международным научным центром имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В своей заметке Догерти цитирует, в частности, пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который рассказал о том, как для главы государства готовят дайджесты на основе информации из печатной прессы, интернет-источников, российских федеральных и региональных СМИ. "У нас есть специальные люди, работающие круглосуточно и готовящие ТВ-дайджесты", – приводит Догерти слова Пескова. Пресс-секретарь главы государства добавил, что Путин смотрит эти подборки "в машине, самолете и вертолете".

В статье также говорится, что российский президент смотрит новостные телеканалы на английском и немецком и получает газеты на этих же иностранных языках. "Честно говоря, я бы не сказал, что (Путин) свободно владеет интернетом, но он владеет им достаточно, чтобы использовать некоторые источники, плюс, определенно, он сравнивает то, что он видит и слышит в прессе, с новостями, которые он получает, в случае с внешней политикой - из МИД, спецслужб, разведки, разных министерств и так далее", - цитирует издание Пескова.

Как заявляет автор материала, Путин знает цену информации и проводит "двухаспектную медиастратегию". Внутри страны власти "закручивают гайки" в отношении внутреннего обмена информацией, и в первую очередь, речь идет о телевидении, которое смотрит по меньшей мере 90% населения, говорится в заметке. Такая же политика проводится в отношении газет, радиостанций и интернета, добавляет Догерти. Вторым аспектом, пишет она, является борьба с западной монополией на "правду". Например, при помощи канала RT. По всей вероятности, Кремль делает ставку на то, что информация - главное оружие XXI века, подчеркивает автор статьи.

Кроме того, Догерти приводит слова Пескова о том, что "иногда информация начинает доминировать над реальностью и менять реальность как разбитое зеркало". Поэтому, отметил пресс-секретарь президента России, чем больше вы обеспечиваете присутствие в информационных потоках на глобальном уровне, тем большего успеха вы можете добиться в передаче вашей точки зрения.

В заметке также приводятся истории о телеканале НТВ, радиостанции "Эхо Москвы", канале "Дождь".

Источник : The Atlantic
По теме


Архив
Новости

ok