Мир 2016-08-08T05:22:22+03:00
Українські новини
​А что хотели?.. Бастующие российские рабочие перестают "гордиться Крымом"

​А что хотели?.. Бастующие российские рабочие перестают "гордиться Крымом"

Экономика РФ "прогибается" под тяжестью международных санкций и падающих энергетических цен, и рабочие по всей России начинают протестовать

Протест объединил российских рабочих, которым не выплачивают заработную плату. Об этом пишет американское издание The New York Times. Как заявляет газета, на Дальнем Востоке учителя устроили забастовку, в Центральной России то же самое сделали сотрудники металлургического предприятия, в Санкт-Петербурге работники автомобильной отрасли "отложили свои инструменты", а в Сибири сотрудники "отдаленной стройплощадки" написали свою жалобу Путину гигантскими буквами на крышах.

Издание также пишет, что российская экономика "прогибается" под тяжестью международных санкций и падающих энергетических цен, и рабочие по всей России начинают протестовать против невыплаченных зарплат и устраивают забастовки. В статье говорится, что это первая общенациональная реакция на экономическую политику Москвы. Газета добавляет, что преимущественно речь идет о "несанкционированных" акциях, поскольку организованная рабочая сила никогда не становилась мощной политической или экономической силой в современной России.

В статье также приводятся данные Росстата, согласно которым на 1 апреля 2015 года задолженность по зарплате составила 2,9 млрд руб., что на 15% больше по сравнению с прошлогодним показателем. Ранее директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова заявила, что реальная зарплата россиян упала почти на 10% к прошлому году.

Как подчеркивает американская газета, недовольство, связанное с невыплатой зарплат, в течение некоторого времени сглаживалось "приливом национальной гордости" после аннексии Крыма РФ и заявлений о том, что трудности являются "неизбежной ценой за отстаивание российских интересов". Тем не менее, заявляет издание, забастовки и протесты в регионах являются новым вызовом Москве. Такие акции соответствуют прогнозам экономистов, согласно которым рецессия сильнее всего скажется в сельских районах и моногородах, добавляет газета.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости

ok