Украина 2017-01-12T09:15:33+02:00
Українські Новини
​Конкурсный отбор на должность главы Государственной фискальной службы Украины – тест для Яценюка

​Конкурсный отбор на должность главы Государственной фискальной службы Украины – тест для Яценюка

Программа изменений в работе ГФС, которую представила Оксана Продан, была поддержана политиками и экспертами.

К такому выводу пришли участники публичного обсуждения программы модернизации ГФС, которую представила один из кандидатов на должность главы Государственной фискальной службы, народный депутат Оксана Продан.

В мероприятии приняли участие глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, народные депутаты Александра Кужель ("Батьківщина"), Александр Кирш ("Народный фронт"), Андрей Журжий ("Самопоміч"), Андрей Антонищак (Блок Петра Порошенка), Юрий Деревянко (внефракционный), а также эксперты и представители общественный организаций, среди которых Илья Несходовский и Михаил Соколовский (Реанимационный пакет реформ), Наталья Руденко (Deloitte),Павел Себастьянович (платформа "Нова країна"), Леонид Рубаненко (Союз налоговых консультантов), Татьяна Короткая (программа USAID), Виктор Хмелевский (президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины), Дмитрий Ляпин (Институт собственности и свободы).

Присутствующие констатировали отсутствие изменений в работе ГФС.

"Государственная фискальная служба работает так, как будто в стране не было Революции достоинства. Злоупотребления и коррупция остались. На предпринимателей оказывается давление, из-за этого шансы на восстановление экономики существенно меньше", – отметила Оксана Продан.

По словам Александры Кужель, очень много проблем в таможенной службе. Кроме того, до сих пор продолжают работать налоговые ямы, а возмещение НДС происходит в ручном режиме. Эти проблемы могут быть решены лишь путем кардинальных изменений в работе ГФС. В связи с чем, участники круглого стола одобрили идею проведения конкурсного отбора на должность главы ГФС, но вместе с тем, высказали опасение, что на итоги конкурса могут повлиять лица, заинтересованные в сохранении статус-кво в работе фискальной службы.

"Отбор на главу ГФС – это тест для Арсения Яценюка. Очень скоро мы узнаем, сможет ли он принять сторону людей, малого и среднего бизнеса, экспертов и сделать выбор в пользу наиболее достойного кандидата", – сказал Леонид Рубаненко.

Программа изменений в работе ГФС, которую представила Оксана Продан, была поддержана политиками и экспертами. Среди ее инициатив– создание цифрового кабинета по налогам и пенсиям, ликвидация налоговых ям, создание прозрачной системы публичного контроля над уплатой налогов, создание сервисного обслуживания плательщиков налогов, а также финансовое обеспечение децентрализации.

Напомним, 23 апреля состоится последний этап конкурсного отбора на главу ГФС. По итогам первого этапа на эту должность претендуют 47 кандидатов. Одним из наиболее вероятных кандидатов эксперты называют народного депутата, главу Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксану Продан.

По теме


Архив
Новости

ok